Главная страница » Новости » Панорама » Какие лекарства больше всего подорожали с начала года

Реклама

Какие лекарства больше всего подорожали с начала года

С начала года лекарства подорожали на 1,8%. В то же время цены росли медленнее, чем стоимость одежды или коммунальных тарифов.

Жаропонижающие и обезболивающие импортные препараты в декабре 2018-го стоили 14,4 грн за 1 порцию, в марте 2019-го - 15,6 грн. Отечественные подорожали с 7,8 грн до 8,1 грн за 10 таб., посчитал Национальный совет экономического развития. Отечественные антибиотики подорожали на 2,5%. Стоят 16,6 грн за 10 таб. Импортные продают по 105,9 грн за 10 таб. Это на 1% дороже, чем было раньше.

Сосудорасширяющие импортные средства в декабре прошлого года стоили 47,9 грн за 10 таб. В этом году в марте - 48,7 грн. Отечественные препараты подорожали с 10,3 грн до 10,4 грн. "За первые три месяца текущего года расходы на здравоохранение выросли на 1,9%, свидетельствуют данные Госстата. Фармацевтическая продукция и медицинские товары добавили 1,5%, амбулаторные услуги - 3,7%. В то же время продукты питания и безалкогольные напитки, а также коммунальные услуги за первый квартал подорожали на 3,4%, одежда и обувь - на 2,5%.

Инфляция с начала года составила 2,4%. То есть подорожание лекарств происходило меньшими темпами, чем рост стоимости других товаров и услуг в стране", - объясняет глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко. 3 апреля Кабинет министров Украины принял Концепцию реализации государственной политики по предотвращению фальсификации лекарственных средств. На всех лекарствах, которые продаются по рецепту, будет специальное 2D-кодирование, подтверждающее оригинальность препаратов. Пациент сможет убедиться, что приобрел непросроченный и легально ввезенный товар.

Теги: лекарства, подорожание, цены, импорт

Добавить в: