Главная страница » Новости » Панорама » Как сокращение поставок из Беларуси повлияет на стоимость топлива: оценки экспертов

Реклама

Как сокращение поставок из Беларуси повлияет на стоимость топлива: оценки экспертов

Украине нужно искать дополнительные объемы поставок топлива в мае. Из-за проблем с качеством российской нефти переработку до минимума снизил не только Мозырский, но и Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод. Поставки топлива из Беларуси полностью остановлены, рассказал Gazeta.ua Сергей Куюн, директор консалтинговой группы "А-95".


Нефть, поступающая из России, имеет повышенное содержание хлорорганических соединений. Это может способствовать коррозии металлов. "Поэтому уже перестало работать оборудования Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Чтобы восстановить его работу, нужно около 2 месяцев. Некачественную нефть нужно извлекать из трубопровода и переделывать. Других вариантов нет", - объясняет Максим Пархоменко, аналитик фирмы "Альпари".

С начала года Украина в среднем ежемесячно ввозила 160 тыс. т белорусского дизтоплива. Это 34,5% от общего импорта. "По оптимистическому сценарию нужно найти 80-100 тысяч тонн топлива. По пессимистическому - 150-180. Правда есть большие запасы дизеля под посевную компанию. Кроме того, в мае сохранится высокий уровень прокачки российского дизтоплива по нефтепроводу "ПрикарпатЗападтранс" - около 280 тысяч тонн. С бензином проблем не будет. Белорусский компенсируем украинским, импортом из Литвы и по морю", - отмечает Сергей Куюн.

По его словам, в ближайшее время бензины и дизтопливо подорожают на 1 грн. Это связано не с дефицитом, а с ростом цены на нефть в мире. До конца мая дизель добавит еще 1 грн из-за поисков альтернативных поставок топлива. "Компенсировать дефицит топлива можем за счет импорта из Румынии, Польши и Литвы. Мы не теряем рынки сбыта, а просто проводим диверсификацию поставок. Это может положительно влиять на поставки нефти через украинские порты и привести к развитию инфраструктуры в них. Как минимум, ранее Беларусь импортировала нефть через Одессу", - отмечает Максим Пархоменко.

Беларусь приостановила продажу бензина и дизтоплива в страны Балтии, Польшу и Украину из-за некачественной российской нефти. Первые сведения о некачественной нефти из нефтепровода "Дружба" появились 19 апреля. Российская "Транснефть" признала отклонения в качестве. В то же время Минэнерго РФ заявило, что проблемы имеют "технический характер". 25 апреля об остановке транзита российской нефти по нефтепроводу "Дружба" белорусской стороне сообщила Польша.

Теги: поставки, бензин, Беларусия, топливо, заводы

Добавить в: