Главная страница » Новости » Панорама » Про создание Русановки
мрия

Про создание Русановки

 

Русановка по праву носит звание лучшего района столицы нашего госудасрвта. Здесь есть свои скверы, парки, фонтаны.  Но мало кто знает, что этого района могло бы и не быть. Ведь сама по себе Русановка – это первый в мире остров, который искусственно создали, а потом уже застроили и заселили.

Журналисты узнали, как же в столице появилась Русановка, которую называют «киевской Венецией», и которая больше похожа на парк, чем на другие столичные районы.

Что было на месте Русановки?

Раньше местность, где сейчас находится Русановка, была незаселенной и принадлежала монастырям. Здесь были в основном луга и сенокосы, которые часто страдали от наводнений. Если посмотреть на карты 18-19 века, то на них есть озеро Русанов и рукав Русановка. А в 1877 году в результате сильного наводнения появился еще и Русановкий пролив. Хотя раньше на его месте была длинная цепочка небольших озер. Из-за частых наводнений строить дома тут даже не планировали. Согласно генеральному плану развития Левобережья здесь собирались построить промышленный причал и зимнюю стоянку для кораблей. Эти планы так и не были реализованы – помешала Вторая мировая война.

История с названием

У Русановки достаточно много названий. В разное время ее называли и Русанов, и Флоренция, и «под Садком». Коренные киевляне любят называть ее «киевской Венецией», чтобы заинтересовать туристов. Интересно, что до сих пор никто точно не знает, откуда же пошло современное название Русановки. Больше всего киевские историки склоняются к версии, что так назвали этот массив благодаря фамилии Саввы Русановича. Его земли в 16 веке были рядом с Русановкой. Точных данных нет, но возможно Русанович был владельцем и тех земель, где сейчас находится Русановка. Считается, что он был основателем первого поселения, которое называли Русанов.

Искусственный остров

В начале 60-хх годов появилась не только идея застроить местность нынешней Русановки, но и новые методы строительства, главным из которых был гидронамыв. В Киеве решили создать первый в мире искусственный остров, а потом его застроить и заселить. Поэтому в течение 1960-1961 года Русановку «создавали» методом гидронамыва. Для этого использовали больше 6 миллионов кубометров грунта. А вокруг получившегося острова проложили обводной канал, благодаря которому Русановка стала чем-то похожей на Венецию. Поэтому район получил свое второе название – киевская Венеция. Интересно, что общая длина обводного Русановского канала составляет 2700 метров, ширина – 40 метров, а глубина – 3-7 метров.

Среди уникальных технологий, использованных во время строительства, было сооружение канализационного коллектора. Впервые в истории Киева его прокладывали не под землей, а на поверхности. А затем просто замыли грунтом.

Застройка Русановки

Первые дома на Русановке начали заселять в начале 1963 года. Это были в основном 9-этажки вдоль Русановской набережной. Среди них выделялись 16-этажки с крышами-галочками, а также первый в Киеве 17-этажный дом из прокатных железобетонных панелей. Рядом с ним был построен другой такой же дом. Интересно, что в основу такого многоэтажного дома на Русановке забивали 859 свай по 8-10 метров, а сам дом опирался на 40 железобетонных рам-ног. Такие дома киевляне называли между собой «домами на курьих ножках». В одном таком доме почти 400 квартир.

Русановку заселили достаточно быстро. И в конце 70-хх годов в «киевской Венеции» жили около 45 тысяч человек для которых было построено 600 тысяч квадратных метров жилья. Русановка отличается о других столичных районов тем, что ее после завершения основного строительства почти не достраивали. Исключением стал всего один дом, который хорошо вписался в архитектуру Русановки.

Жизнь русановцев

Очень важно, что на Русановке вместе с жилыми домами построили всю необходимую для жизни инфраструктуру. Этим похвастаться не может ни один из столичных районов, потому что для садиков и школ места почему-то всегда не хватает. На Русановке пять школ и девять детских садов на 36 жилых дома. Для остальных киевских районов – это роскошь. В 1966 году на Русановке начали строить гостиницу «Славутич». Закончили строительство в 1972 году, а сам отель имеет достаточно оригинальную форму развернутой книги.

Сразу же после заселения на Русановке активно открывались гастрономы, книжные магазины, а также кафе «Днепровские зори» и «Чебуречная». Все заведения в основном размещались на первых этажах жилых домов. Однако самым крупным на Русановке был гастроном «Славутич». Его площадь составляла 1680 квадратных метров, а длина прилавков – 250 метров. Жители Советского Союза часто жаловались на ассортимент и наличие продуктов в магазинах, однако русановцы с такой проблемой почти никогда не сталкивались. Кроме огромного гастронома, на Русановке открылось еще семь продуктовых магазинов, три овощных, фруктовый, рыбный, а также два кулинарных магазина.

Кроме обилия продуктовых магазинов, на Русановской набережной был магазин одежды и обуви, цветочный магазин, а также мастерская по ремонту телевизоров и магнитол. Также на Русановке был собственный художественный салон и единственный в Киеве “Салон новорожденных”, где фотографировали детей после регистрации в ЗАГСе. Большим событием в 1968 году стало открытие кинотеатра «Краков» на 800 мест. Он был построен по типовому проекту кинотеатров, который был разработан для всего СССР. Хотя построили его с использованием уникальных технологий и специальных акустических плит со шлаковатой для улучшения качества звука. В 90-хх годах кинотеатр закрылся. И только в 2015 году открылся, здесь разместился европейский театрально-культурный центр.

Русановские знаменитости

Жить на Русановке с момента ее появления считалось престижно. Первыми жителями микрорайона стали заслуженные работники культуры и искусства, профессора столичных вузов. Здесь также прошло детство известного актера Алексея Горбунова, который даже записал музыкальный диск «Русановка». Голливудская актриса Милла Йовович также провела свое детство на Русановке. Она ходила в один из русановких детских садов. Также коренные киевляне рассказывают, что здесь жил и ходил рыбачить на местные каналы советский киноактер Леонид Быков. Сейчас Русановку часто выбирают музыканты, журналисты, художники и звезды шоу-бизнеса.

Интересно, что на Русановке в разное время жили и писатель Юрий Покальчук, и журналист Сергей Набока. Также здесь жили участники «Студии Квартал-95» – Сергей Казанин и Александр Пикалов, ведущий погоды Николай Луценко, актер Николай Андриенко и ведущая новостей Алла Мазур. Так что, гуляя по Русановке, вполне можно встретить кого-то знаменитого. Сейчас же все чаще киевляне и известные люди стараются жить подальше от суеты большого города и выбирают Русановку, где царит особая атмосфера, которой нет ни в одном столичном районе.

Яна Ходенко

Теги: Русановка, Киевский район Русановка, история создания Русановки

Добавить в: