Главная страница » Новости » Панорама » Правила выбора дверей: особенности и нюансы

Правила выбора дверей: особенности и нюансы

Если вы запланировали сделать ремонт и поменять межкомнатные двери, то не рекомендуем вам торопиться. Внимательно изучите нашу статью, а потом приступайте к выбору. Современные производители предлагают покупателям широкий ассортимент изделий. Легко разобраться в многообразии сможет далеко не каждый. Рассмотрим, на что обращать внимание при покупке, на каких именно моделях остановиться.

Главное различие между межкомнатными дверями в материале, из которого их делают. Существуют три основных варианта:

  1. Массив натурального дерева. Он считается экологически чистым, но поверхность обрабатывается лаками, красками и антисептиками, поэтому подобный довод можно подвергнуть сомнению. Массив хорошо удерживает тепло и обладает звукоизоляционными свойствами, красиво выглядит, но на этом его достоинства заканчиваются. Кроме того, цены высокие.
  2. Шпонированные модели. Каркас выполняется из дерева и ДСП/ДВП, а сверху его покрывают шпоном из красивых и ценных пород. Практичное и недорогое решение, которое идеально подойдет для современного дома или квартиры. Данные двери служат по 10–15 лет даже при условии активной эксплуатации. Они не требуют регулярного подкрашивания.
  3. МДФ. По своей конструкции похожи на предыдущие, но вместо шпона в них используется МДФ-панель в виде накладки. Она придает полотну декоративный вид, защищает от влаги и ультрафиолета.

Существуют и другие типы материалов: пластик, стекло, комбинированные варианты. Но чаще всего используют именно шпон, МДФ и массив.

Особенности выбора

Прежде чем приобрести дверь, нужно подумать, в какую комнату она будет установлена. Для ванной и туалета лучше выбирать глухие полотна или с вставками из матового стекла. Для спальни – с хорошей шумоизоляцией, чтобы посторонние звуки не мешали людям отдыхать. Для кухни важна герметичность, чтобы запахи во время готовки не расходились по всем помещениям.

Также нужно учитывать и способ открывания полотна. Существуют следующие варианты:

  1. Распашные. Открываются на себя или от себя влево или вправо. Полотно крепится к коробу с одной стороны. Оно открывается на 90–170 градусов относительно стенки. Наиболее практичный и доступный вариант, основной недостаток – необходимость в свободном месте перед проемом.
  2. Раздвижные. Работают по принципу купе, то есть, створка просто сдвигается в сторону по направляющим. Удобный и практичный вариант, поскольку для него не нужно свободное место перед проемом. Но такие двери не отличаются герметичностью. То есть, через них все равно проникают шумы и запахи. Для кухни они не подойдут.

Бывают и другие типы открывания, например, гармошка, система качания. Но в большинстве случаев используют именно распашные или раздвижные модели. Также при выборе нужно учитывать и стиль оформления помещения. Если вы предпочитаете классику, то рекомендуем вам купить межкомнатные двери модерн, для любителей минимализма подойдет хай-тек и пр. Не нужно смешивать разные стили. Изделие должно смотреться в интерьере гармонично и целостно.

Добавить в: