Главная страница » Новости » Панорама » Электроэнергия по весне станет дороже

Электроэнергия по весне станет дороже

 

С 1 апреля ожидается очередное повышение тарифа на электроэнергию. В этот раз увеличится ее передача.  Осталось лишь выяснить, на сколько его поднимать. В этом вопросе у НЭК "Укрэнерго" и НКРЭКУ мнения не совпадают.

Тариф на передачу электроэнергии вскоре повысят: потребителей заставят уплатить долги по “зеленым тарифам“ - today.ua

"Укрэнерго" хочет поднять тариф сразу на 41 % - до 414,66 грн за МВт*час, а вот Нацкомиссия к такому решительному рывку не готова и предлагает ограничить тариф повышением на 3,6% - всего до 304,7 грн за МВт*час. Стороны не сошлись в том, какие затраты должно компенсировать это повышение. НАЭК "Укрэнерго" хочет заложить в повышение тарифа на передачу электроэнергии свои кредитные долги перед госбанками (их накопилось на 10,25 млрд гривен). Кроме того компания "Укрэнерго" также хочет туда заложить 11,35 млрд гривен, которых не хватает на выплату долга перед производителями "зеленой энергии", возникшего из-за их высокого "зеленого тарифа". Причем долг перед "зелеными" компания "Укрэнерго" хочет заложить в тариф на том основании, что его компенсация не предусмотрена в бюджете на нынешний год.

Однако НКРЭКУ не оценила порыва "Укрэнерго", которая стремится рассчитаться со всеми своими долгами за счет потребителей. Нацкомиссия склоняется к тому, чтобы заложить в предложенные ею 3,6% повышения лишь компенсацию для погашения 1,5 млрд гривен кредитов. Остальное Нацкомиссия не хочет закладывать в повышение тарифа на передачу электроэнергии.

"Поскольку расходы по бюджетной программе "Финансовая поддержка гарантированного покупателя для оплаты электрической энергии, произведенной из альтернативных источников" согласно нормам закона могут быть включены в государственный бюджет до конца 2021 года", - объяснили в НКРЭКУ.

Категорически против повышения тарифа на передачу электроэнергии выступили представители крупного бизнеса
По мнению президента объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александра Каленкова, повышение тарифа приведет к увеличению себестоимости их продукции и снижению ее конкурентоспособности на рынке. Из-за этого придется сокращать объемы производства, что обернется массовой потерей рабочих мест.

"Речь идет о десятках тысяч рабочих мест. Прежде всего, в таких отраслях, как ферросплавы, да и металлургия тоже, химическая отрасль", - заявил Каленков.

Напомним, потребителям, которые расходуют много электроэнергии, советуют обзавестись зонными счетчиками, которые отдельно учитывают расходы по дневному и ночному тарифу. Так можно сэкономить немалую сумму на грамотном расходовании электроэнергии.

Теги: тариф на передачу электроэнергии, повышение тарифа на электроэнергию, когда вырастет тариф на электроэнергию

Добавить в: