Главная страница » Новости » Панорама » Формирователь десны: для чего он нужен и особенности установки

Формирователь десны: для чего он нужен и особенности установки

Современная стоматология предлагает несколько вариантов восстановления потерянных зубов. Один из самых популярных – это имплантация. Процедура достаточно сложная и проходит в несколько этапов. Один из первых шагов – установка формирователя десен. Это металлическая конструкция, которая вживляется для дальнейшей подготовки к операции. Формирователь необходим для того, чтобы вокруг импланта правильно формировались мягкие ткани, которые при обрастании приобретают нужную форму и объем.

Основные характеристики

Конструкция достаточно простая. Верхняя часть – это цилиндр, который по размерам соответствует абатменту. Нижний конец с резьбой – для фиксации в импланте. Важно, что конструкцию подбирают так, чтобы полностью соответствовать будущему протезу. По сути, формирователь десен напоминает обычный болт. Отличие в том, что резьба – с мелким шагом и очень плотная. Обеспечивается прочность фиксации.

Формирователь десен изготавливается из разных материалов:

  • титан;
  • цирконий;
  • композит;
  • пластик.

Чаще всего выбирают титан. Материал прочный, легкий и не боится коррозии. Ткани не будут чрезмерно нагружены. Минус только в том, что конструкция может просвечиваться через десну. Но это практически незаметно.

Условно все конструкции можно разделить на три категории в зависимости от цены. Самый бюджетный вариант – это израильские и корейские изделия. К среднему сегменту принадлежит продукция из Германии. Также можно выбрать израильские варианты. Премиальными видами считаются конструкции, произведенные в Швейцарии и Швеции.

Как устанавливается формирователь десен

Процедура проходит в несколько этапов вне зависимости от того, каким методом осуществляется имплантация. Установка формирователя десны выполняется так:

  1. Проведение анестезии.
  2. Надрезание мягких тканей, которые закрывают имплант.
  3. Установка формирователя десен в имплант.
  4. Наложение швов.

Есть и определенные нюансы. Если имплантация проводится в два этапа, то формирователь десен устанавливают уже тогда, когда прижился имплант. Для этого понадобится около 3 месяцев. Если имплантация одноэтапная, то формирователь устанавливают сразу после того, как внедрили имплант.

При заживлении вокруг конструкции начинают нарастать ткани, которые обтекают поверхность изделия. Важное значение имеет равномерность зарастания. Если что-то пошло не так, то доктор убирает лишние ткани.

Обычно десна заживает в среднем за неделю. Но нужно учитывать, что у каждого это по-разному – все зависит от особенностей организма. Стоматолог скажет приблизительный срок. Для самого же формирования десны нужно около двух недель.

Гигиена полости рта после процедуры

Для успешного заживления после установки формирователя необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы период восстановления прошел быстрее.

Важно соблюдать режим питания. В первые сутки лучше всего пить только воду, а пищу употреблять протертую и комнатной температуры. После приема еды нужно полоскать рот. Для таких целей используется раствор трав – например, календулы или ромашки. Антисептики ускоряют процесс заживления.

Для чистки зубов, которая должна проводиться два раза в день, используется мягкая щетка. Применяются пасты с лечебным эффектом. Подбирает средства стоматолог.

В первые сутки не рекомендуется курить. Лучше избегать любых физических нагрузок. Важно принимать лекарства, которые прописал стоматолог.

Источник: сай dentalart.ua

Добавить в: