Главная страница » Новости » Панорама » Кто из украинцев может получить 100 тысяч гривен

Кто из украинцев может получить 100 тысяч гривен

 

Некоторые украинцы могут получить помощь от государства 100 000,00 гривен. Но дадут ее не каждому и не сразу. Журналисты узнали, кто окажется в стастливчиках, что требуется для этого. 

Не секрет, что в Украине низкая рождаемость, назревает серьезная демографическая проблема уже давно. Поэтому, в Верховной Раде предлагают существенно увеличить размер помощи на ребенка при рождении, пишет Газета.юа.  С инициативной внести соответствующие изменения в государственный бюджет на следующий год выступают народные депутаты. Но обещать одно, а вот выполнить их — дело совсем другое. Тем более в то время, как из-за коронавирусной инфекции так серьезно пострадала экономика. Где же взять деньги, когда их и так не достает на другие нужды?

Предполагалось, что увеличить размер пособия при рождении ребенка до 100 тысяч гривен можно за счет поступлений от легализации игорного бизнеса. Ранее прогнозировалось, что в следующем году от этой новой отрасли государство дополнительно получит 7 млрд грн.  Тогда за первого ребенка молодая семья могла бы получить 100 тысяч, за второго уже 200 тысяч, а за третьего и последующих — по 300 тысяч грн. Это при том, что сейчас при рождении малыша государство выплачивает лишь 41280 грн., из которых 10 320 грн. молодые родители получают сразу, а в последующие годы им выплачивают по 850 грн ежемесячно пока ребенку не исполнится 3 года.

Конечно, для родителей это была бы куда ощутимая поддержка. Однако, Министерство финансов Украины подсчитало, что ни о каких доходах в 7 млрд грн. речи и быть не может, максимум, что может принести в 2021 году в бюджет легализация игорного бизнеса — 4,5 млрд грн.  Экономист Александр Охрименко и вовсе прогнозирует скромные 3-4 млрд грн. Кроме того, эти деньги ведь будут поступать в местные, а не государственный бюджет. То есть распоряжаться ими государство не сможет.

Однако, Охрименко видит еще один способ, который поможет поднять выплаты украинцам на детей — печать гривны. Тогда государству нужно 10-12 миллиардов в год. Экономист прогнозирует, что украинцы все равно будут тратить эти деньги на отечественные товары для ребенка — одежду, игрушки и прочее, что будет стимулом для экономики страны.  При этом, экономист считает, что несмотря на увеличение помощи, украинцы все равно будут рожать одного ребенка, хотя возможно и небольшой рост рождаемости. Экономист отмечает, что в стране существует семьи, которые рожают детей ради выплат и эта тенденция будет и в случае повышения выплат.

Теги: помощь, украинцы, дети, 100 тысяч гривен

Добавить в: