Главная страница » Новости » Панорама » Создали белок, способный защитить от радиации

Создали белок, способный защитить от радиации

 

Ученым из РФ удалось создать белок, наделенный мощнейшими качествами. Он способен эффективно защитить от радиации. В ходе испытаний установили, что спасает даже от смертельных доз излучений. 

Сконструировали новый гибридный белок PSH ученые из НИЦ «Курчатовский институт», Института биофизики клетки РАН, Института общей физики РАН и Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского. Новый белок PSH относится к так называемым белкам-химерам. Он получен методами генной инженерии из двух белков-антиоксидантов натурального происхождения, пишет телеканал RT со ссылкой Biochemical Engineering Journal.

«При ионизирующем излучении образуются свободные радикалы, которые вызывают окислительный стресс — процесс повреждения клеток в результате окисления. Белок PSH — мощный антиоксидант, он позволяет эффективнее бороться с окислительным стрессом», — сказала начальник отдела структурной биологии Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Валерия Самыгина.

По словам специалиста, раньше в качестве антиоксидантов использовались синтетические химические соединения, однако они вызывали токсические реакции организма. Эксперт добавила, что по сравнению с другими ферментами-антиоксидантами спектр действия белка PSH шире. В новом белке антиоксиданты объединены в единую молекулу. Она является мощным средством для борьбы со свободными радикалами разного типа.

Доклинические исследования на мышах показали, что новый белок PSH защищает животных даже от летальных доз радиации. При этом он сам безвреден для организма. Ученые планируют создать более совершенные версии белка PSH. Они могут стать потенциальными средствами защиты от радиации, использоваться при лечении легочных и сердечно-сосудистых заболеваний, радиационных поражений, резаных и ожоговых ран, при трансплантации органов.

Кристина Меркушева

Теги: белок, защита, способность, радиация

Добавить в: