Главная страница » Новости » Панорама » Родительские ошибки, стоящие особого внимания

Родительские ошибки, стоящие особого внимания

 

Вроде бы мы всю жизнь учимся, начиная садиком и заканчивая унвиерситетом, но никто и нигде не преподает, что значит быть родителями. Особенно сложно молодым парам, которые только познают, что такое ребенок в семье. 

 А советы умудренных опытом соседок и бабушек иногда и вовсе лучше не слушать, так как многие из популярных советов — чушь.

Мы перечислили частые ошибки родителей, которых стоит избегать, чтобы не навредить ребенку.

Ошибка № 1: Постоянно оберегать ребенка от простуды
Медики говорят, что ОРВИ для ребенка — это нормально. И каждый раз, когда детский организм справляется с инфекцией, формируется иммунитет. Даже если ребенок болеет раз в месяц. Потому что 6–10 раз вирусных заболеваний в год для детей норма. Стоит обращать внимание, чтобы ребенок быстро выздоравливал (за 7–8 дней) и чтобы болезнь протекала без осложнений.

Ошибка № 2: Не следить, как именно закреплен ремень безопасности в машине
Родителей пугают штрафами за езду с ребенком без автокресла. При этом никто не смотрит, как именно пристегнуто чадо, а это, как выяснилось, не менее важно, чем качественное кресло. Если малыша пристегивают пятиточечным ремнем, то зажим, соединяющий ремни, должен располагаться посередине грудной клетки. А не на животе, как на фото девочки выше. Если дитя подросло и уже пользуется штатным ремнем, то лямка должна проходить через плечо (не через шею, как на фото, и не под мышкой).

Ошибка № 3: Стричь ногти ребенку как придется
Проблема вросшего ногтя, от которой зачастую мучаются взрослые, может быть родом из детства. Когда стрижете детям ногти на руках, закругляйте их лишь слегка. А на ногах срез лучше оставлять прямым. Еще стоит избегать того, чтобы ноготь состригать, как говорится, под корень: это может стать причиной врастания ногтя в кожу в будущем.

Ошибка № 4: Переносить младенца в рюкзаке-переноске в стоячем положении
Разнообразные слинги и рюкзаки-переноски отлично помогают мамам, освобождая руки. Но не все знают, что такие устройства могут быть вредны, если неправильно расположить в них младенца. Ребенок не должен стоять, когда нагрузка приходится на попу и тазобедренные суставы. А нагрузка должна равномерно распределяться на все отделы позвоночника, при этом должна быть зафиксирована шея. Выпрямление позвоночной дуги, несимметричное расположение недопустимы. Ошибки в расположении ребенка могут привести к уплощению межпозвоночных дисков, проблемам с тазом и другим серьезным нарушениям у малыша.

Ошибка № 5: Надолго оставлять младенца в автолюльке
Использование автолюлек не по назначению может быть опасно для ребенка. Педиатры говорят, что у младенцев еще не окрепшие мышцы шеи и мягкие дыхательные пути. Поэтому излишний наклон головы вперед может привести к удушению. Речь не идет о том, чтобы вовсе не пользоваться автокреслами. Во время поездок на машине их использование обязательно. Но оставлять ребенка более чем на 2 часа в таком положении не стоит, после поездки лучше переложить его в кроватку или люльку.

Ошибка № 6: Считать, что соска — это вредно
Мнение о том, что пустышка вредна, не имеет ничего общего с реальными медицинскими доводами. Соска удовлетворяет сосательный рефлекс ребенка и уменьшает риск, что малыш засунет в рот что-то грязное или опасное. При этом пустышка не искривляет зубы. А в каком возрасте нужно забирать у ребенка соску, решают родители. Но некоторые педиатры шутят, что еще не видели ни одного ребенка, идущего с соской в школу.

Ошибка № 7: Считать, что у ребенка всего один родничок
Многие родители, в руках которых оказался новорожденный, боятся повредить родничок младенца. Есть даже миф, что можно повредить мозг крохи, если как-то воздействовать на родничок. Родничок — это место на голове новорожденного, которое покрыто крепкой пленкой и где соединяются несколько косточек черепа. Благодаря подвижным костям черепа головка малыша меняет форму и может пройти через узкие родовые пути.

В основном родители знают лишь об одном родничке на макушке, а их 6. Из них 4 самых маленьких закрываются еще до рождения или в первые 3 дня жизни. И когда ребенок появляется на свет, то у него еще не закрыты 2 родничка — на макушке и на затылке. Поэтому нужно внимательно относиться сразу к 2 родничкам, при этом важно понимать, что расчесывание, вытирание полотенцем или поцелуи не причинят вреда новорожденному.

Ошибка № 8: Заставлять ребенка есть
Ребенок должен быть голодным и сам бегать за родителями с мольбами о еде. У отсутствия аппетита есть несколько причин: гастрит, расстройства желудка, увеличенные гланды, разросшиеся аденоиды. Может, ребенок не хочет есть, потому что просто перевозбудился от прогулки, потратил много нервной энергии, результатом чего может быть несварение. Оно часто сопровождается, например, тошнотой, рвотой, болями в желудке, тяжелым дыханием. Способ быстрого избавления от несварения — воздержание от еды.

Ошибка № 9: Минимизировать общение с животными из-за бактерий
Если у родителей есть цель повысить иммунитет ребенка, нужно завести собаку. Она будет тащить грязь в квартиру, ребенок будет контактировать с этой грязью, и у него будет формироваться иммунитет.

Ошибка № 10: Заливать любую рану зеленкой или йодом
Зеленка и йод текут рекой в семьях с детьми. Но использовать их необходимо разумно. Йодом можно обрабатывать лишь края раны. Место на коже, обработанное йодом, не стоит сразу закрывать пластырем или тугой повязкой: были случаи, когда после таких действий люди обращались в больницу с ожогами от йода. Некоторые специалисты советуют во избежание ожогов использовать мягкие йодосодержащие антисептики. Также важно места проколов ушей не мазать йодом, так как он вступает в реакцию с металлами.

Зеленка зарекомендовала себя давно, при этом исследований ее свойств до сих пор не проводили. Важно помнить, что зеленка не подходит для глубоких ран и при попадании на открытую рану может вызвать химический ожог. Также важно избегать попадания зеленки в глаза.

Ошибка № 11: Думать, что зубная нить только для взрослых
Даже котики пользуются зубной нитью. Врачи советуют начинать использовать зубную нить с того момента, когда ребенок может держать рот открытым какое-то время. Чем раньше дети включают зубную нить в гигиенический ритуал, тем здоровее будут их зубки, ведь только нить способна качественно очистить межзубные промежутки, а также участки у десен.

Ошибка № 12: Поднимать и кружить ребенка, взяв его за руки или под мышки
Недопустимо поднимать детей, взяв за кисти, предплечья или под мышки. Связочный аппарат маленького ребенка слаб. Результатом таких игр может стать подвывих головки лучевой кости, что ограничивает подвижность сустава. Либо у ребенка будут приподнятые плечи в будущем.

Какой совет вы могли бы добавить к нашему списку?

Теги: родители, ошибки, внимание, простуды

Добавить в: