Главная страница » Новости » Панорама » Стоматолог и частный бизнес

Стоматолог и частный бизнес

В Украине на государственном уровне через нормативные акты адаптируют медицину к принципам рыночной экономики. Самыми первыми, кто это почувствовал на себе, стоматологи.
стоматолог лицензия моз украины

С подготовкой и введением второго этапа медреформы руководителям бюджетных медучреждений пришлось предпринимать жесткие меры. С прошлого года они переводят государственные стоматологические отделения и кабинеты на хозрасчёт, или же другой вариант – закрытие и предложение стоматологам оформить частную практику. Основанием для этого стало также дальнейшее внедрение закона о государственных финансовых гарантиях медобслуживания.

Стоматологи столкнулись с тем, чтоб открыть частную практику врача нужна лицензия МОЗ Украины. Но какие условия выдачи этого разрешения, какие сроки и стоимость.

Ответы на озвученные вопросы зависят от того, какие специализации у врача и виды стоматологических услуг в прейскуранте. В планах будет открытие стоматологии или с терапевтическим уклоном, или хирургическим. В кабинете планируются или нет диагностические услуги в виде рентгенологических и панорамных снимков. Будете привлекать ортодонта с ортопедом к сотрудничеству на партнерских началах или трудоустраивать к себе на работу. Вариантов организации – множество.

Подбор помещения для частной практики

Перед оформлением физлица-предпринимателя для частной практики подберите сначала помещение под кабинет с учетом перечня услуг. Помещение обязательно должно быть нежилое, с отдельным входом и с доступом пациентов с инвалидностью. Состав помещений кабинета зависит от профиля стоматологии. Для хирургии должна быть запланирована комната временного отдыха пациента и стерилизационная. Для рентген аппарата проектируется помещение с соответствующей защитой от рентгеновского излучения. Для хирургических и рентгенологических кабинетов обустраивается приточно-отточная вентиляция с механическим принуждением. Отделка этих помещений выполняется согласно санитарным и радиационным нормам.

Акцентируйте также внимание на мощности рентген аппарата, который понравился. В соответствии с государственными строительными нормами не допускаются в нежилых помещениях жилых комплексов к монтажу и использованию дентальные рентген аппараты, излучение которых превышает допустимые нормы. С дентальными аппаратами связаны также и другие аспекты: аппараты регистрируются, покупаются только у лицензированных организаций и лицензируются по адресу применения.

Комплексный сервис

Уровень конкуренции на рынке стоматологических услуг диктует условия предоставления стоматкабинетами и клиниками комплексного сервиса. У пациента не возникнет желания искать других врачей при получении полной стоматологической помощи.

Добавить в: