Главная страница » Новости » Панорама » Новая соцвыплата для украинцев. Какой гарантированный минимальный доход могут внедрить в правительстве

Новая соцвыплата для украинцев. Какой гарантированный минимальный доход могут внедрить в правительстве

 

Первая статья Основного закона гласит: Украина - это социальное государство.

Несмотря на то, что "Зе-команда" пришла к власти под лозунгами либерализма, в стране может заработать популярная во всем мире социальная идея гарантированного минимального дохода. Об этом идет речь в меморандуме Украины с МВФ про экономическую и финансовую политику, утверждает "Экономическая правда". Правда, планируется, что получать гарантированный минимальный доход будут только нуждающиеся украинцы. Но, так как по данным ООН, 60% населения страны живет за чертой бедности, на новый вид помощи, теоретически, сможет рассчитывать едва ли не каждый второй гражданин.

Предпосылки для внедрения такой единой помощи были давно, независимо от меморандума с МВФ. Новый реестр получателей соцпомощи уже тестируется. В теории, пенсионеры и безработные станут получать больше, чем сегодня. Но эксперты утверждают: все может обернуться иначе, и новшество только больнее ударит по карманам граждан.

Гарантированный доход по-украински
Экономисты Милтон Фридман и Фридрих фон Хайек считали гарантированный, или базовый минимальный доход лучшим способом побороть бедность. Идея предполагала начисление государством каждому жителю страны определенной суммы, независящей от его занятости. Это был способ оградить рядовых граждан от глобальных экономических потрясений, а также "заготовка на будущее", если из-за развития технологий потребность в человеческом труде отпадет.

Первым эту концепцию еще в 1960-х годах опробовал американский президент Ричард Никсон. В перерасчете на сегодня, американцам в рамках эксперимента платили около 10 тысяч долларов в месяц. Некоторые испытуемые в освободившееся время стали заниматься образованием и творчеством. В среднем 17% у женщин и 7% мужчин бросали работу, а также увеличилось количество разводов. Вероятно, поэтому республиканцы оказались против полномасштабного внедрения.

Идея не пришлась по душе не только им. В 2016 году жители Швейцарии проголосовали на референдуме против предложения выплачивать каждому взрослому по 2 418 долларов в месяц. Они опасались, что низкооплачиваемым, ручным трудом заниматься никто не захочет, кроме мигрантов, которых в страну хлынуло бы бесчисленное множество. Кроме того, тот факт, что деньги были бы у всех, подстегнул бы инфляцию.

С января 2017 года в Финляндии тоже стартовал такой эксперимент. Государство ежемесячно выплачивает своим гражданам по 560 евро. А всего несколько дней назад закон о минимальном базовом доходе приняла Испания. Каждому четвертому гражданину будут выплачивать не менее 461,5 евро в месяц (около 13,5 тысяч гривен). В некоторой степени гарантированным базовым доходом можно считать наше пособие по безработице. С той разницей, что в случае трудоустройства украинца его выплата будет отменена.

По сути, Зеленский еще в качестве кандидата в президенты обещал своим избирателям в некоторой форме безусловный базовый доход. Это был экономический паспорт украинца. Предполагалось, что на банковский счет до совершеннолетия граждан будут "капать" деньги от реализации государством природных благ (недра, земли). Но Украина - не Саудовская Аравия или Иран, где были бы большие залежи нефти.

Просто так платить украинцам пока никто не собирается. Такой доход подходит только успешным странам. В Украине же денег на инициативу нет. Экономисты в один голос твердят: то, что вкладывают в данное понятие европейские страны, существенно отличается от того, что имеется в виду в украинском случае

"Когда мы говорим о минимальном гарантированном доходе, предполагается, что это базовая величина, которую получат все граждане страны, в независимости от их социального статуса. Как правило, этот минимальный доход также не облагается налогом. Такая выплата является гарантией высокого потребительского уровня граждан страны. Позволить себе это могут страны, у которых высокий профицит госбюджета и доходы значительно превышают расходы, которые они в рамках своих обязательств имеют. Конечно, это не про Украину. У нас хотят все социальные выплаты, которые проводятся по очень большим программам и часто вообще никак не корреспондируют, свести в один реестр и объединить", - подчеркивает экономический эксперт Олег Пендзин.

Тот факт, что единую выплату готовят лишь для нуждающихся, уже означает, что речи о гарантированном минимальном доходе идти не может. Правильнее было бы говорить о гарантированной минимальной социальной выплате.

Зачем понадобилась новая льгота
Сам факт предоставления многочисленных льгот зачастую является несправедливым. Ребенку войны может не хватать денег на жизнь, но при этом он не сможет рассчитывать на ряд льгот, так как, к примеру, не является афганцем. Финансовый аналитик, эксперт Growford Institute Алексей Кущ убежден: необходимо в корне изменить принцип начисления льгот.

"Я считаю ошибкой то, что при соцдотациях применяют целевой принцип, а не принцип фокус-групп. У нас есть много льготников, которые получают выплаты по четко определенным критериям. А на Западе главный критерий - это социальная незащищенность. Недостаточно просто принадлежать ко льготникам. Нужно еще доказать, что эти выплаты действительно тебе нужны, и ты находишься за чертой прожиточного минимума. У нас есть многие владельцы корочек Героев Украины, которые пользуются льготами, хотя на самом деле являются богачами. В то же время, те, кто действительно нуждаются в льготах, их не имеют", - говорит финансовый аналитик.

Механизм начисления отдельных выплат сомнителен еще и потому, что они стали методом "политической монетизации", "скупки" голосов людей перед выборами. После того, как избиратели отдадут голоса, некоторые начисления зачастую отменяют. Многие обвиняли в такой практике Петра Порошенко с его индексацией пенсий. Уже в 2020 году индексацию пришлось откладывать, зато новоизбранным президентом была временно начислена дополнительная тысяча гривен для отдельных категорий пенсионеров.

Сейчас в стране нет четкого понимания, сколько людей нуждаются в помощи. Новая же система объединенных льгот, если она заработает, будет прозрачной. Пока детализации по перечню выплат, которые войдут в "минимальный доход", нет. Алексей Кущ предполагает, что некоторые льготы все же можно было бы оставить в текущем виде и не внедрять в общий реестр: например, лечение, бесплатные путевки. А вот льготный проезд можно было бы сделать адресным и включить в этот доход, или, точнее, базовую льготу.

В таком случае, люди смогли бы выбирать: проехаться в общественном транспорте или посидеть дома и сэкономить деньги. Кроме того, это минимизировало бы коррупционные риски. Коммунальный транспорт заинтересован в сохранении текущей льготной системы, когда дотация выплачивается перевозчикам в конце года одним платежом. Так как даже с наличием электронного билета нельзя четко подсчитать, сколько человек в действительности воспользовались услугами транспорта, непонятно, как она расходуется. Можно "рисовать" любые цифры.

И, пожалуй, главная причина социальных новаций - экономия. Нуждающихся в стране много, а выплат на всех не хватает. Власти хотят в первую очередь помогать самым незащищенным, а затем уже - тем, кто нуждается в поддержке меньше. В принципе, такова политика уже не первого украинского правительства. Ежегодно количество субсидиантов сокращается за счет введения различных ограничений на предоставление помощи. Если человек получает помощь по 17 программах, ее ограничат, чтобы на руки ему доставалось не больше, к примеру, средней зарплаты. Вопрос только в том, каким может быть такой лимит. По сути, в правительстве действуют по принципу: чтобы масла хватило, нужно сократить площадь хлеба.

Действительно, сокращение выплат на соцпомощь необходимо казне, так как финансирования на выплату пособий по безработице уже не хватает. В целом же в 2020 году на помощь малоимущим украинцам уйдет около 300 миллиардов гривен по самым разным программам. Однако казна казной, а своя рубашка ближе к телу. Для украинцев главное - чтобы новый подход к начислению соцвыплат, по крайней мере, не уменьшил их доходы. Экономический эксперт Олег Пендзин уверен: для граждан новости плохие. Тем более, что зачастую с верификацией лишаются выплат и те, кто в реальности заслуживает их.

"Нужно понимать, что цель таких новаций - не сделать социально незащищенным людям лучше, а оптимизировать выплаты из госбюджета. У нас же синоним оптимизации - уменьшение нагрузки на бюджет. Истинная цель понятна - систематизировать льготы, введя новую социальную выплату, и в корне пересмотреть критерии получения выплаты. В процессе пересмотра часто эти критерии ужесточаются, а получатели разных выплат в итоге на имеют меньше денег на руках. К примеру, получатель одновременно субсидии и помощи по безработице, а также, к примеру, какой-либо третей выплаты, останутся в накладе", - считает Пендзин.

В конце декабря президент подписал закон "О верификации", в рамках которого электронная платформа будет брать информацию о получателе социальных выплат из различных баз данных, а также получит доступ к банковским счетам и данным Государственной пограничной службы о пересечении границы. Так что первый шаг ко внедрению вероятного требования МВФ уже сделан. Сам же по себе Фонд уже давно ратует за сокращение соцпомощи населению и рост тарифов на услуги ЖКХ.

Впрочем, Алексей Кущ считает, что данную программу в период посткарантинного кризиса внедрять нельзя. Он не согласен с тем, что на первом этапе с ее помощью можно будет сокращать расходы бюджета. "Это сокращает расходы в долгосрочной перспективе, но лишает бюджет "ручного маневра". Дотации выделяются в конце года, когда уже невмоготу и нечем людям платить зарплату. А если это прямая выплата, то нужно платить каждый месяц, чтобы пенсионер, к примеру, вместе со своей выплатой получал и деньги за проезд в общественном транспорте. Эти деньги задержать уже нельзя", - подчеркивает эксперт.

Новый реестр от Кабмина
Многим планам Кабмина пока не суждено было сбыться. Неизвестно, действительно ли инициатива дойдет до реализации. Но о том, что Минсоцполитики начало разрабатывать единую базу украинцев, которые получают соцпомощь из бюджета, заявляли еще в 2017 году. В нее хотели включить информацию о получателях субсидии, помощи при рождении ребенка, безработным, переселенцам, чернобыльцам, инвалидам, детям-сиротам. Тогда прямо заявлялось, что это делается ради экономии государственных средств.

Затем к теме вернулись в 2019 году. Тогда говорили о "единой информационно-аналитической системе управления соцподдержкой населения" и о Едином государственном реестре социальной сферы. Согласно постановлению КМУ №676, принятому год назад, Минсоцполитики до конца сентября должно наполнить новую базу "E-Social" информацией и запустить ее уже с 1 октября 2020 года. То есть граждане смогут быстрее подавать заявления на соцвыплаты. А вот конечных сроков внедрения Единого реестра социальной сферы пока не называли.

Без реестра соцпомощи, в котором будет собрана вся информация о доходах и расходах украинцев, новая система заработать не сможет. Экономист Тарас Козак убежден, что необходимость в этом резерве давно назрела. "В Украине необходима государственная стратегия помощи гражданам, включая создание единого реестра. В этом направлении власти уже двигаются. Кроме того, тот же Пенсионный фонд хотят сделать частью Министерства соцполитики, сокращают количество чиновников. Планируют с центрами предоставления административной помощи объединить офисы обращения граждан, чтобы им не приходилось ходить по нескольким кабинетам. Хотя проект о единой соцпомощи еще не подготовлен, хорошо, если он будет запущен. Тогда в будущем будем иметь экономию по расходам, по содержанию различных органов, сокращению реестров, уменьшению ошибок в оплатах", - подчеркивает он.

Одной из первых такую идею внедрила еще Бельгия в девяностых годах. В Бразилии же подобный реестр специально создавался под отдельную программу, но в итоге стал использоваться и для семейных пособий, школьных субсидий, медицинских трансфертов и выплат на питание, а также для помощи малоимущим семьям. Сейчас в этой базе данных есть информация более чем о трети бразильских семей. Единая база данных Индонезии и вовсе объединяет целых 5 программ: субсидии, выплаты на питание, выплаты домохозяйствам, которые пострадали от роста цен на нефть и прочее.

Правда, в стране удалось внести в систему данные лишь 75% нуждающихся. А передача данных между центральной базой и другими реестрами происходит вручную, что очень затягивает процесс. Президент Владимир Зеленский много говорит о диджитализации. Он даже искал "технического директора страны по цифровизации". Однако, хватит ли этого настроя на эффективный запуск подобной системы в Украине?

Систематизация информации из разных ведомств - больное место украинского документооборота. Экс-министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет в январе говорил и о создании Единого реестра украинцев за 1-2 года, но пока никаких подвижек нет. У страны большие сложности даже с переписью населения и созданием Геокадастра. Также остается открытым и вопрос безопасности. В 2017 году Конституционный суд заблокировал аналогичный проект, так как чиновники через такой реестр, фактически, получали неограниченный доступ к персональной информации.

А не так давно произошла утечка персональных данных миллионов украинцев, которые были распространены в одном из анонимных Telegram-каналов. Эксперты подозревают, что ее причиной могло стать распиаренное правительством приложение "Дия". Существует риск, что в новую базу могут попасть сфальсифицированные документы. Если реестр все же будет внедрен, а социальные выплаты - объединены, на какую же сумму стоит ориентироваться их получателям?

Прожиточный минимум вместо пенсии
Пока о размере "единой социальной выплаты" известно только то, что она будет больше минимальных выплат пенсионерам и безработным. Напомним: минимальная пенсия с 1 июня составляет 1 712 гpивен. Минимальная помощь по безработице без учета зарплаты и трудового стажа - и вовсе лишь 650 гривен. На период карантина ее увеличили до 1 000 гривен, но с завершением ограничений, вероятно, закончится и "аукцион щедрости".

Пендзин предполагает, что "потолком" для единой выплаты станет прожиточный минимум, о необходимости сведения к которому социальных льгот заявляли и ранее. С первого июля он будет составлять 2 118 гривен.

Сама по себе такая сумма, конечно, не спасет украинцев от бедности. За вычетом проезда в транспорте и оплаты той части коммунальных услуг, которые не покроет субсидия, на продукты, одежду и медикаменты в месяц останется менее 1 000 гривен. Украинский прожиточный минимум учитывает лишь 23 продукта питания, а не до 200, как в восточноевропейской модели.

Да и к законности вычисления украинского прожиточного минимума есть вопросы. Еще в конце прошлого года столичный Окружной административный суд призвал власти провести качественную экспертизу продуктов и услуг, которые включают в потребительскую корзину, так как мониторинг цен для нее не проводили уже несколько лет.

Если предположение экономиста верно, повезет лишь тем, кто получает самые маленькие выплаты: пенсионерам с минимальной пенсией и некоторым безработным. Выгодна будет соцвыплата тем, кто за год официально работал менее 6 месяцев, кого уволили за прогул, тем, кто только ищет первое в своей жизни трудовое место, переселенцам, которые не могут документально подтвердить свою занятость. Но судить об этом сложно, пока четкие цифры правительством не предоставлены.

Конечно, было бы актуально привязать гарантированный доход хотя бы не к минимальным, как анонсируют в Кабмине, а к средним пенсиям. К примеру, по состоянию на 1 апреля средняя пенсия в Украине составляет 3 170 гривен. Это все еще ниже необходимых пределов, но уже как минимум более реалистично.

Впрочем, не совсем понятно, почему вообще звучит привязка к минимальной пенсии, если пенсия - это вообще не социальная помощь. Отсчитывая государству единый социальный взнос со своих зарплат, украинцы копят на свою старость. Так что они не могут быть ограничены в правах на достойный заслуженный отдых. Да и в большинстве стран пенсия в формат единой социальной помощи не входит.

Если же говорить о реально обоснованных суммах, то существует показатель фактического прожиточного минимума. По последним подсчетам правительства, он составляет 4 300 гривен. Различные международные организации также говорят о пороге выживания в Украине в 4 тысячи гривен. А Федерация профсоюзов считает, что необходимая для жизни сумма должна стартовать хотя бы от 5 500 гривен.

Весьма любопытен тот факт, что о необходимости внедрения "минимального базового дохода" на период действия карантина писал на своей странице в соцсети экс-министр экономики Тимофей Милованов. Он предлагал выплачивать половину средней зарплаты пенсионерам и тем, кто потерял работу или бизнес. То есть речь идет о тех самых 5 тысячах гривен. Неужели к тренеру "Слуги народа" решили вновь прислушаться?

А вот экономический эксперт Тарас Козак уверен, что отдельной цифрой по типу прожиточного минимума ограничит выплаты не подойдет: должна быть наработана специальная формула.

"Нельзя такой маленькой суммой ограничивать выплаты. Есть также выплата по инвалидности, субсидия, если, например, женщина воспитывает детей без мужа. Это может быть большая сумма. Должна быть выработана качественная формула и обсуждена на общественных слушаниях", - говорит он.

Сама по себе инициатива позитивна, но высока вероятность того, что ее истинная цель - сокращение социальных выплат. Поэтому нам еще предстоит дождаться текста меморандума с МВФ, а затем, - презентации новации со всеми ее вытекающими.

Анна Пешкова

Теги: новая, соцвыплата, гарантия, доход

Добавить в: