Главная страница » Новости » Панорама » Поддержка оптимальной температуры в курятнике

лом

Поддержка оптимальной температуры в курятнике

Разведение кур, особенно в промышленных масштабах довольно кропотливый и затратный процесс. Помимо качественного корма необходимо позаботиться также и о комфортных условиях проживания птицы, независимо от того, для каких целей она выращивается.

Одним из главных требований является поддержание в курятники оптимальной температуры в зимнее время, так как она влияет и на количество яиц несушек, и на скорость набора массы у бройлеров. Для этих целей помещения утепляют и устанавливают в них экономичные и безопасные системы отопления.

Зачем отапливать курятник

Поддерживать в помещении где содержатся куры благоприятную температуру необходимо по ряду причин:

  • Предотвращение заболеваний простудного характера. Если температура в курятнике падает ниже +5 С у птицы резко снижается иммунитет и повышается вероятность подхватить различные заболевания. Кроме того, пониженные температуры приводят к скоплению влажности и появлению плесени, а затем и к болезням инфекционной природы.
  • Профилактика артрита у кур. На лапах у кур нет перьев, поэтому при длительном нахождении в холодном по помещении их ноги поражает артрит, что приводит к переломам у бройлеров и сокращению яйценоскости у несушек.
  • Создание необходимых для высиживания яиц условий. Куры обогревают яйца своим собственным теплом, однако в условиях низких температур тепла наседки может быть недостаточно и зародыши погибнут.
  • Поддержание нормального набора массы у бройлеров. В холодных условиях бройлерные куры тратят слишком много энергии на то, чтобы обогреть собственное тело и перестают набирать вес, а иногда даже снижают его и их содержание становится нерентабельным.
  • Повышение яйценоскости.

Оптимальный температурный режим

Резкие перепады температур неблагоприятно сказываются на здоровье кур, поэтому следует внимательно следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +8 С. Контролировать температурные показатели можно при помощи термометра, который устанавливается в недоступном для кур месте.

При выращивании несушек оптимальной считается температура в диапазоне +12-15 С. Повышать ее выше указанных параметров не рекомендуется, так как это никак не повлияет на увеличение мясо-яичной продуктивности, и даже нарушает природные биоритмы птицы. Более того, интенсивный обогрев экономически не выгоден фермеру.

Сохранение тепла и подогрев в курятнике

Основными способами повышения температуры в курятнике являются:

  • Утепление. Может осуществляться как на этапе строительства, так и позже. Утеплять следует не только стены, но и кровлю, полы и окна.
  • Установка отопительных систем. Обогревать курятник можно при помощи электрических и инфракрасных обогревателей, печью или паровым способом (котел).

Наилучшие и экономически оправданные результаты дает сочетание двух описанных методов, так как в расход на отопление в утепленном курятнике будет в разы ниже, независимо от выбранного способа обогрева.

Повышать температуру в курятнике электроприборами не всегда рентабельно из-за высокой стоимости электроэнергии. К тому же, в этом случае необходимо постоянно контролировать температуру, чтобы избежать перегрева и возгорания или устанавливать термостаты, отключающие нагревательные приборы при достижении рекомендованных показателей.

Печное отопление является одним из наиболее выгодных вариантов. В качестве теплоносителя могут применяться дрова или уголь.

Системы парового отопления требуют установки в курятнике котла. Стоимость такого оборудования достаточно высокая, однако отопление в итоге обходится в разы дешевле, особенно если в качестве теплоносителя используются топливные брикеты. Такие варианты обогрева особенно выгодны для крупных фермеров, которые содержать большое поголовье кур.

Добавить в: