Главная страница » Новости » Панорама » Вы заплатите за соседей. Что ждёт потребителей воды и тепла в связи с новым законом

лом

Вы заплатите за соседей. Что ждёт потребителей воды и тепла в связи с новым законом

 


Государство уже на протяжении нескольких лет последовательно «закручивает гайки» в сфере предоставления коммунальных услуг. Наиболее горячие недовольства и многочисленные дискуссии вызвали внедрение оплаты за транспортировку носителя и обслуживание сетей (то, чем раньше по закону занимались сами поставщики), а также повсеместная установка счётчиков на горячую воду и отопление, пишет zaporizhzhia.one.


Нововведения не в радость
Этот вопрос далеко не праздный для сотен тысяч горожан. Поскольку оплата горячего водоснабжения и услуг отопления в сезон традиционно пробивает дыру в семейном бюджете многих жителей Запорожья, а установка счётчиков из карманов самих потребителей при сверхдоходах собственников предприятия-поставщика, противоречит здравому смыслу и логике. Более того, экономический эффект от этих мероприятий просчитан отнюдь не полностью, и даже в этом «урезанном» варианте ясно, что не каждый потребитель от такого счётчика выиграет. А для большинства он не принесёт ни экономии, ни удобств, лишь затраты на его установку и обслуживание. Ведь по новым правилам за всё тепло, попавшее в дом (или горячую воду, если мы говорим о ней) придётся платить именно конечным потребителям. А то, какие огромные потери тепла несут в себе трещины в стенах подъездов, неутеплённые (а то и просто выбитые) окна на межэтажных лестничных клетках, открытые двери подъездов, текущие в подвалах трубы – скоро в полной мере почувствуют на себе жильцы.

Закон о коммерческом учёте воды и тепла устанавливает дедлайн для завершения работ – первое августа этого года. То есть осталось всего пять месяцев, когда можно успеть установить необходимое оборудование.

Закон разрешает домам самостоятельно оборудовать свои дома всем необходимым, или соглашаться на установку счётчиков компанией-поставщиком. Такой монтаж возможен либо в подвале (обойдётся дешевле), либо в специальной тепловой камере (будет стоит в среднем в полтора раза дороже, но удобнее в обслуживании и мониторинге). Безусловно, именно на последнем варианте и будут в большинстве случаев настаивать представители поставщиков. Однако жильцы имеют право самостоятельно установить всё необходимое. Кроме того, в их интересах сделать качественно и недорого.

Что почём
Отдельная и крайне болезненная тема – это стоимость. Без кредита потянуть оплату таких масштабных для рядового жителя Запорожья сумм маловероятно. «Цена вопроса» в зависимости от выбранного типа оборудования колеблется в пределах 50000-180000 (на сумму влияет также выплата процентов по кредиту и его длительность). Разумеется, чем больше квартир в доме, тем меньше конечная сумма к оплате. Также очень неприятен вопрос для тех жильцов, кто установил себе бойлер (а таких огромное количество в масштабах города). По закону, пока они не доказали, что не пользуются параллельно и централизованным горячим водоснабжением, обязаны вносить средства на установку счётчиков. То есть выложить 100-300 гривен в квартал – извольте. Вряд ли их устроит такая перспектива. Кроме того, абсолютно неясно, что делать с теми, кто копит долги. И, по старой доброй местной традиции, добросовестные плательщики (возможно, даже не потребляющие услугу) будут вынуждены заплатить «за себя и за того парня», то есть нерадивых соседей под угрозой полного прекращения предоставления услуг.

Теги: плата, соседи, тепло, вода

Добавить в: