Главная страница » Новости » Панорама » Запрет на ввоз секонд-хенда: в Минсоцполитики объяснили свою инициативу

Запрет на ввоз секонд-хенда: в Минсоцполитики объяснили свою инициативу

 

В Министерстве социальной политики дали разъяснение по инициативе запретить ввоз в Украину секонд-хенда.

"Мы никоим образом не выступаем против легальных магазинов с подержанными вещами, то есть" секонд-хендом". Если товары в эти магазины завезены и продаются в соответствии с нормами отечественного законодательства, – мы не имеем ничего против! Минсоцполитики борется со "схемами на гуманитарке", а не легальным секонд-хендом", – написал в Facebook заместитель министра социальной политики Олег Коваль. По его словам, часть грузов, которые завозятся в Украину под статусом "гуманитарной помощи", не раздаются людям бесплатно, как того требует законодательство, а продаются в магазинах и даже бутиках.

"Это схема! Это коррупция! Это уклонение от уплаты налогов!" - отметил Олег Коваль.

Напомним, что Минсоцполитики – единственный орган в Украине, который может предоставить тому или иному груза статус "гуманитарного".

"Когда я возглавил рабочую группу по предоставлению соответствующего статуса, я удивился объемам вещей, которые завозятся в Украину под видом "гуманитарки". Удивился в негативном смысле – после пересечения границы эти грузы практически исчезают с наших "радаров". При этом количество нуждающихся фактически не уменьшается. Ежегодно от этих схем государственный бюджет теряет до 2 млрд грн. Вот, против этого и направлена наша инициатива", – заявил Олег Коваль.

Теги: запрет, ввоз, веконд, вещи

Добавить в: