Главная страница » Новости » Панорама » В Украине планируют сократить доплаты к пенсиям

В Украине планируют сократить доплаты к пенсиям

 

В Кабмине намерены убрать часть доплат к пенсиям, убрав "однотипные" и "неэффективные". Об этом идет речь в протоколе решения Кабмина, который поручил Минсоцполитики разработать новый законопроект о пенсиях в Украине.

Как отмечают в Минсоцполитики, еще одна проблема с пенсиями - запутанный перечень доплат. Государство вводит одни надбавки, не проанализировав эффективность других, в итоге они часто пересекаются. Скажем, инвалиды войны сейчас получают сразу несколько доплат: целевую денежную помощь, повышение к пенсии, ежемесячную адресную помощь. Поэтому предлагается "усовершенствовать" механизм определения надбавок, пересмотреть существующие доплаты на предмет отмены "однотипных" и "неэффективных". В частности, изменят механизм назначения доплат по уходу за пенсионерами. При этом, как указано в рекомендациях Минсоцполитики, "должно учитываться материальное положение пенсионеров и их семей".

То есть, не исключено, что будет "верификация" пенсионеров. И, если вдруг выясниться, что их дети и внуки неплохо зарабатывают, то доплаты по уходу за стариками могут урезать, а то и вовсе отменить. Владимир Максимчук говорит, что проблема с списком доплат действительно есть. "Их регулирует несколько законов, они по разному считаются - одни привязаны к прожиточному минимуму, другие зафиксированы на определенной сумме. В целом все очень запутано, так что порядок наводить нужно. Единственное - чтобы в итоге люди не получали меньше", - говорит он.

Будут ли в итоге всех этих пересмотров уменьшены доплаты или же одни из них уберут, а другие - повысят, - пока непонятно. Но эксперты больше склоняются к мысли, что ревизия затеяна как раз с прицелом на "оптимизацию" средств, то есть, сокращение перечня доплат.

Теги: планирование, сокращение, доплаты, пенсии

Добавить в: