Главная страница » Новости » Новости Славутича и региона » В Киев может пойти вода из реки Припять

В Киев может пойти вода из реки Припять

 

Радиоактивная вода из реки Припять, может уйти в Киевское водохранилище, а оттуда и в Киев. Она будет угрожать здоровью жителей украинской столицы, а также миллионам людей, живущих вниз по течению от Киевского водохранилища. Такую тревожную информацию опубликовало британское издание Guardian.

Все - из-за работ по углублению русла, которые продолжаются на Припяти еще с лета нынешнего года. Реку намерены сделать судоходной. А для этого нужно местами углубить ее русло, подняв со дна реки тысячи тонн ила, содержащего радионуклиды. Этот проект - не сугубо украинский, а международный, однако Украина принимает в нем активное участие. Этим водным путем, обозначенным как Е-40, намерены соединить Балтийское море с Черным. Река Припять - одно из звеньев этого гигантского пути.

Более всего в проекте заинтересована Польша, которая и является главным его инвестором. Однако выгоден он и для Беларуси и Украины, через которые пройдет этот водный путь длиной в две тысячи километров. Украина уже присоединилась к этому проекту, выделив на работы по углублению и очистке дна почти 12 миллионов гривен. В этом году такие работы проводились в русле реки Припять в семи местах. Причем пять из них расположены в опасной близости от разрушенного четвертого энергоблока ЧАЭС - на расстоянии менее 10 километров. Тендер на проведение работ выиграла украинская компания "Соби", что, безусловно, выгодно для Украины.

Влияние работ на окружающую среду никто не оценивал
Однако многие международные экологические организации бьют тревогу: в результате этих работ со дна реки Припять поднимается ил, содержащий радионуклиды, и все они, вместе с водой, направляются вниз по течению в Киевское водохранилище, а затем и в Киев, а также другие населенные пункты, расположенные ниже по течению. Обеспокоена этими работами и МАГАТЭ - организация, имеющая бесспорный авторитет в сферах, касающихся атомной энергетики.

Правда, перед началом работ на реке Припять было заказано их технико-экономическое обоснование, и вроде никакой опасности эксперты не обнаружили, однако неправительственные экологические организации, в частности "Врятуй Полісся", Всемирный фонд дикой природы (WWF) и BirdLife говорят, что влияние на окружающую среду никто не изучал. Оценивали только технологию проведения работ и их стоимость. С речного дна могут подняться радионуклиды, которые превратят воду Припяти в радиоактивну. Так, французская неправительственная организация "Ассоциация контроля за радиоактивностью на западе" (Acrо), провела собственное исследование по заказу Франкфуртского зоологического общества. Вывод Acrо однозначен:

"Сооружение Е-40 будет оказывать радиологический влияние на рабочих строительства и население, зависящее от реки. В этом контексте, сооружения Е-40 не является целесообразным". Радиоактивная вода из реки Припять может пойти в Киев: в МАГАТЭ бьют тревогуЕще категоричнее высказался насчет этой затеи в русле реки Припять ядерный физик Давид Бойл, возглавляющий Acrо. "То, что они хотят построить шлюз и пускать корабли очень близко к чернобыльскому реактору, - для меня это невероятно. Это наиболее загрязненная часть зоны отчуждения", - говорит ученый. МАГАТЭ также не рекомендует проводить любые работы в русле реки Припять, а также на дне Киевского водохранилища, оставив осадок, содержащий радионуклиды, в покое.

Но подрядчики из компании "Собі", которая проводит работы по углублению дна, придерживаются иного мнения. Представитель компании Дмитрий Надеев говорит, что они заказывали свои исследования по радиации и потенциальным угрозам для их рабочих и населения Киева.

"Анализ показал, что работы можно проводить безопасно, однако всех рабочих обеспечили средствами индивидуальной защиты и дозиметрами", - сказал Надеев.

Теги: радиоактивная вода может пойти в Киев, вода из реки Припять может пойти в Киев

Добавить в: