Главная страница » Новости » Новости Славутича и региона » Энергоатом планирует убрать продажу электрической энергии для населения

Энергоатом планирует убрать продажу электрической энергии для населения

 

Компания НАЭК "Энергоатом" ознакомила Министерство энергетики со своим финансовым планом на следующий 2021 год. В нем предусмотрена отмена определенных обязанностей, которые были ранее возложены на организацию. Они касаются ПСО по продаже электрической энергии для нужд населения. 

Как сообщает пресс-служба компании, финплан предусматривает продажу всего произведенного объема электроэнергии на рыночных сегментах и чистый доход от его реализации в объеме 78,04 млрд гривен, что на 31,38 млрд, или 67,3% больше прогнозного показателя на 2020 год. Увеличение чистого финрезультата деятельности компании в 2021 году позволит выполнить все ключевые финансовые ковенанты, которые являются обязательным условием финансирования инвестиционных программ в международных финучреждениях. Компания отмечает, что вследствие существенного увеличения доходов также планируется получить прибыль от операционной деятельности по показателю EBITDA в размере 32,67 млрд гривен, что почти втрое больше по сравнению с прогнозом на 2020 год.

Полученную прибыль компания планирует направить на реализацию приоритетных проектов по капитальным инвестициям, достройке стратегических объектов и выполнению инвестиционных программ. В компании уточнили, что финансовый план подготовлен, исходя из модели финансового ПСО и с условием продажи 100% продукции во всех сегментах рынка электроэнергии. «Энергоатом» напоминает, что действующий механизм ПСО, который в частности, предусматривает продажу половины производимой АЭС электроэнергии госпредприятию «Гарантированный покупатель» по цене 1 копейка за кВт-ч, рассматривался правительством как временный, и срок действия этого положения истекает 31 декабря 2020 года.

Согласно плану, в соответствии с утвержденным Минэнерго 4 ноября прогнозным балансом, в следующем году предусмотрен отпуск 69,92 млрд кВт-ч электроэнергии АЭС, что на 1,42 млрд кВт-ч меньше прогнозного показателя в 2020 году. На уплату налогов и обязательных платежей в бюджеты всех уровней в следующем году «Энергоатом» планирует направить 23,7 млрд гривен, что на 9,87 млрд, или 71,4%, больше прогнозного показателя на 2020 год, на социальное развитие компании и городов-спутников АЭС предусмотрено 859,5 млн гривен (на 175,8 млн больше).
Как сообщалось, по итогам работы в январе-сентябре 2020 года «Энергоатом» получил чистый убыток в размере 5,32 млрд гривен, тогда как аналогичный период прошлого года госкомпания закончила с прибылью в 4,25 млрд .

Просроченная дебиторская задолженность перед госпредприятием за фактически реализованную электроэнергию по состоянию на 25 сентября составляла 22,46 млрд гривен, что на 1,64 млрд больше, чем на конец августа.

Теги: Энергоатом, продажа, население, электроэнергия, убрать

Добавить в: