В чем спасение, брат?

 

Мы не виноватые, так уж случилось. Славутич наш прилепили к местности очень неудобно. В отличие от исторических городов, естественным путем выросших географически на пересечении торговых путей, мы – искусственно нанесенная на карту административно-территориальная единица. Декоративная иллюстрация братства советских народов.

В Славутиче никогда не было дешевой рабочей силы, а квалифицированная сила катастрофически убывает на глазах. Что тоже не возбуждает частного инвестора вкладываться в строительство и производство. Земля вокруг есть, но границы ее странно выглядят в земельном кадастре, и по большей части она чужая – даже на городском рынке не мы хозяйничаем.

Можно возмущаться нашей неидеальной властью и ее неспособностью построить большие заводы, но мы – стареющий, худеющий и неконкурентный по человеческому ресурсу город. И это факт, нравится вам это или нет. Центральной украинской власти вообще не до нас – ей бы хоть со своими проблемами расхлебаться. Сами посмотрите, как работает исполнительская машина, одна медреформа чего стоит. Или родная атомная энергетика, чего уж там далеко ходить. Для международных доноров мы сегодня тоже неактуальны: сходите на сайты фондов да прочитайте перечень целевых программ и грантов, подо что даются деньги.

С такими слабенькими условиями само собой ничего в нашем городе не появится, и никакой инвестор сам по себе не заведется. Люди и дальше будут уезжать, клиентов в местных кафе и магазинчиках станет меньше, ручеек доходов предпринимателей пересохнет. Меньше клиентов и покупателей – меньше жителей, меньше налогов и жизни.

Да, самый легкий путь – критиковать власть. Критикуйте, я тут на сто процентов согласен, что делать такое нужно. На то и щука, чтобы карась не дремал.
Но что делать дальше? Я думаю, что нужно определить миссию города. А точнее, цель его существования. Это должно быть сформулировано в одном, очень простом предложении. Одним и понятным для всех – чем меньше слов, тем лучше.

Например: нас, жителей, должно стать больше. То есть люди должны ЗАХОТЕТЬ приехать в Славутич. В идеале люди должны захотеть жить здесь постоянно. Как Виктор Гриза, к примеру, или еще пара человек, которых знаю лично. Украина должна стать своей для молодых ребят из России и Белоруссии, потому что это граждане очень хорошего социального качества. Точно так же и Славутич должен стать для них второй родиной, потому что у нас им будет комфортно и удобно. Лучше, чем где-либо.

Итак, как должна звучать миссия? Моя формулировка: НАС ДОЛЖНО БЫТЬ 60 ТЫСЯЧ! Примерно на такую цифру рассчитана проектная инфраструктура города. Тогда все остальные задачи подтягиваются к этой, и Стратегия развития города наполняется конкретной целью. Становится понятной цель работы каждого отдела исполкома, каждого предприятия, и можно контролировать выполнение. И тогда на любые городские явления (отделы, предприятия, здания, мероприятия) смотрим с подходом – работают ли на увеличение числа людей? Жителей, туристов, участников соревнований и олимпиад, съездов и конференций. Увеличивает оно человеческий поток в Славутиче или нет?

Как мне видится, вся работа должна быть сконцентрирована на главную цель – БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ. Если мы становимся интересны для других, это сразу подтягивает за собой деньги в самых разных формах. Поэтому нужно учиться зарабатывать, и про экономику – это большая отдельная тема, я сейчас о миссии говорю. Если деятельность чиновников не работает на главную цель «больше людей», то добро пожаловать в топку (да, тут я намеренно сгущаю краски).
Я привел тут свой пример, упрощенный и обобщенный. Но вы точно так, же можете предложить свою точку зрения.


Андрей Киселев

Теги: спасение, Славутич, город, население, стартегия, цели

Добавить в: