Поминальный день

 

Утро 22 июня 2020 года, наверное чем-то напоминало то далекое утро 1941 года, когда судьба и жизнь многих людей бывшего СССР была разделена на до и после начала войны, для кого-то Великой Отечественной, для кого-то продолжение Второй мировой.

Для Ивана Афанасьевича Сивера, участника войны, председателя городской общественной организации ветеранов войны, она началась с ночного стука в ставни отчего дома и слов секретаря сельсовета о том, что началась война. Родители его, как и многие граждане большого государства, успокаиваемые руководством страны не верили, что враг нападет на наши земли. Но враг напал, и война длилась долгие пять лет.

 

Украина, одна из первых союзных республик, ощутила фашистскую агрессию. Уже в три часа ночи вражеские самолеты пересекли границу СССР. После окончания войны и по нынешние дни нет абсолютно верных данных о численности погибших и пропавших без вести, можно только сказать, нет у нас в стране такой семьи, которая не испытала горечь потери родных или близких.

 

В день скорби и чествования памяти жертв войны, не смотря на наличие коронавируса и соблюдая правила карантина, представители славутичской громады, во главе с городским председателем, 22 июня возложили цветы к братской могиле мирных жителей села Гута, зверски сожженных врагами в годы немецкой оккупации.

Ввиду реконструкции центральной аллеи городского парка города Славутича, а именно там находится памятник Героем Днепра, было принято решение не возлагать цветы к этому памятнику.


Вадим ИВКИН 

Теги: поминальный, день, оккупация, война, памятник

Добавить в: