Главная страница » Новости » Новости Славутича и региона » Украина рассказала в МАГАТЭ о завершении проекта на Чернобыльской АЭС

металлобаза

лом

Украина рассказала в МАГАТЭ о завершении проекта на Чернобыльской АЭС

 
Украина на заседании Совета управляющих МАГАТЭ сообщила о внедрении высоких стандартов в сфере ядерной безопасности на всей территории Украины, которая не оккупирована Российской Федерацией.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа сообщил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк.

"В своем заявлении украинская делегация подчеркнула, что наше государство остается последовательным сторонником внедрения высоких стандартов в сфере ядерной безопасности. Мы сообщили, что в течение 2019 года Украина провела ряд мероприятий, связанных с обеспечением ядерной и физической ядерной безопасности во всей своей ядерной инфраструктуре, которая находится на территории, не оккупированной внешним агрессором — Российской Федерацией ", — сообщил посол, комментируя заседание Совета управляющих МАГАТЭ, которое проходит в Вене с 9 по 13 марта.

В частности, присутствующие были проинформированы о том, что Украина продлила сроки эксплуатации энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС и энергоблока №1 Хмельницкой АЭС. Кроме того, был завершен поддерживаемый МАГАТЭ проект по выводу из эксплуатации водоема-охладителя на Чернобыльской АЭС.

"Ядерная безопасность остается в центре внимания правительства Украины, причем не только как вопрос национального значения, но с учетом ее регионального и глобального влияния", — отметил Евгений Цымбалюк. В ходе заседания Совета управляющих МАГАТЭ делегация Украины заверила в продолжении усилий на уровне государства по укреплению сотрудничества в регулировании использования ядерной энергии в мирных целях, разработке законодательной базы по ядерной безопасности и обмену опытом в сфере лицензирования деятельности, касающейся безопасного использования ядерной энергии, в вопросах безопасного обращения с отработанным топливом.

Теги: МАГАТЭ, проект, ЧАЭС, внедрение

Добавить в: