Главная страница » О Славутиче » История города

Реклама

Своя история

Город Славутич, самый молодой в Украине, – во многом уникален. Построили его на черниговской земле для постоянного проживания работников Чернобыльськой АЭС. Так образовался своеобразный анклав – город Славутич Киевского областного подчинения. Но на территории Черниговской области! И получилось так, что на территории Славутича оказался «остров» черниговской земли – узкая полоса от железнодорожного вокзала, идущая как в сторону Чернигова, так и в сторону села Неданчичи. Железнодорожный перрон и жилые дома относятся к Киевской области, а там, где разместился рынок и часть супермаркета «Технополис», земля принадлежит Неданчичскому сельскому совету Репкинского района Черниговской области. Все налоги, связанные с торговлей, поступают в бюджет посёлка Репки (районный центр). Если случится какое-нибудь чрезвычайное происшествие на этом «острове», должны приезжать правохранительные органы из Репок, а это 70 км.

Середина 1990-х годов – в Украине большая инфляции. Украинские переходные деньги купоно-карбованцы не могли обеспечить покупательную способность населения. Многие работники учреждений, заводов и фабрик, а также пенсионеры не получали деньги месяцами или получали их в неполном объеме. Чтобы смягчить социальную напряженность, администрация городов-«спутников» и атомных станций рискнула печатать местные чеки-деньги. В г. Кузнецовск (Ривненская АЭС) ходили чеки-«огородники». Жители города назвали их в честь начальника Управления строительства Ривненской атомной электростанции Василия Ивановича Огородникова. Строители и работники станции продукты питания могли купить лишь в двух магазинах. В г. Энергодар (Запорожская АЭС) были «энергетические» чеки-деньги. Энергодарцы могли купить на них промышленные товары только в одном магазине.

Временные деньги

В Славутиче чеки-деньги имели большое внутреннее обращение. Славутчане покупали на них продукты питания, промышленные товары, платили за коммунальные услуги, и только услуги почты и транспорта оплачивались купоно-карбованцами. В магазинах кассиры получали образцы чеков, которые должны быть в обращении. Они принимали чеки и при необходимости сдачу давали тоже чеками. Бывали случаи, что чеки подделывали. В таких ситуациях организациям приходилось срочно перепечатывать чеки, внося дополнительную защиту от подделки.
Чек

Чеки были в два-три раза дешевле относительно купоно-карбованца. Например, на рынке морковь стоила 100 купоно-карбованцев, а покупатель платил 200–300 купоно-карбованцев в чеках. Славутичские чеки получили название «парашки» в честь директора Чернобыльской АЭС С. К. Парашина. После истечения срока действия их уничтожали путем сжигания в присутствии комиссии. И каждая организация печатала новые чеки-деньги.

В г. Нетешин (Хмельницкая АЭС) некоторое время платежеспособными чеками были «балачуки» – они получили такое название в честь главного экономиста атомной станции Петра Балачука. «Балачуки» имели такое же внутреннее обращение, как и «парашки» в Славутиче.
Для защиты внутреннего рынка была введена карточная система на основные продукты питания и на ликероводочную продукцию. На карточку №8 отпускали вино, а на №3 – макаронные изделия. Но и здесь нашлись «умельцы», которые простым карандашом тройку исправляли на восьмерку. В магазине всегда было много людей, и продавец, не обращая особого внимания на предоставленный «талон», выдавал 3 бутылки вина.

Магазин "Минск"

Строительство города пришлось на период «сухого закона», т.е. борьбы с пьянством. При горисполкоме была создана комиссия под названием «За трезвый образ жизни». Возглавляла эту комиссию Эльвира Александровна Пронина. Проводилась агитационная и профилактическая работа со строителями и жителями города. В практику вводились безалкогольные свадьбы и торжества. Во время строительства города Славутич и поселка Лесной продажа спиртных напитков не осуществлялась. А для жителей окружающих населенных пунктов продавали водку и вино по талонам, выдаваемым работниками сельских советов. На дорогах, ведущих в Славутич, поселки Якорь и Лесной, иногда выставляли милицейские посты. При обнаружении спиртных напитков милиционер составлял акт и конфисковывал товар. (На праздновании 25-летия города начальник строительства Рижского квартала Эдуард Вильгельмович Беген рассказал мне, что возле поста ГАИ была куча стекла от разбитых бутылок. Милиция в случае обнаружения у водителя или пассажира бутылки с ликероводочным изделием заставляла разбить ее за незаконный провоз! – Авт.).

Зона трезвости

В с. Неданчичи, при въезде на трассу Якорь – Славутич, был установлен щит с надписью: «Зона трезвости. Провоз спиртных напитков категорически запрещен». (Я видел только один щит, в Неданчичах, возможно, такие же щиты были установлены и в других местах…– Авт.). Такие мероприятия сыграли определенную роль, не было никаких серьезных происшествий в общественной жизни и травматизма на производстве, связанных с употреблением алкоголя.

Новоселы

Жизнь города входила в свое русло: выдавали ордера на квартиры, открывались двери школ и детских садов. И в только что построенном Славутиче появились свои новые традиции: «Славутчанин года», «День Победы – Меморандум поколений», «День города» (накануне празднования Дня города по решению городского совета творческим людям присваивают почетные звания – «Почетный гражданин города» и «За личный вклад в развитие города», награждают Почетными грамотами с денежной премией, Благодарностями городского председателя, памятными часами с изображением герба Славутича, чествуют учеников и лицеистов, занявших призовые места в олимпиадах и спорте), «Международный фестиваль «Золотая осень Славутича», «Слет выпускников школ», «Международный турнир спортивных танцев», молодежные экономические и экологические форумы.

Рижский квартал

У славутчан бала возможность встретиться с четырьмя президентами: М. С. Горбачевым – в 1989 году, Л. М. Кравчуком – в 1994-м, Л. Д. Кучмой – в 1997-м и 2001-м, В. Ф. Януковичем – в 2012-м.

23 года Славутичем руководил городской председатель, доктор экономических наук, профессор Владимир Петрович Удовиченко. За эффективное управление он награжден орденами: «За заслуги» І, ІІ, ІІІ, степени, Князя Ярослава Мудрого V и IV степени, Святого князя Владимира III степени, юбилейными медалями «10 років Незалежності України», «20 років Незалежності України» и «В память 1500-летия Киева», Почетными грамотами Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины.

26 лет добросовестно работала в Славутичском исполнительном комитете Лидия Григорьевна Леонец. Она награждена орденом Княгини Ольги. Среди женщин Киевской области она первая получила эту высокую награду.

В жизни Славутича немаловажную роль играет Общественный совет по развитию города (в 2013 году он отметил 15-летие своего образования, стал родоначальником и примером для других населенных пунктов Украины), на котором обсуждаются различные вопросы, связанные с жизнеятельностью славутчан. В целях эффективного управления и взаимоотношения горожан с исполнительной властью в октябре 2007 года был принят «Кодекс этики, чести, порядочности, эффективного и добросовестного управления Славутичской территориальной общиной».

В 1990-е годы ХХ века в город приезжали известные певцы, а вокально-инструментальный ансамбль «На-на» и французская певица Патрисия Каас даже прилетали на вертолетах. Славутчанам была предоставлена большая возможность видеть на сцене не только их, но и Виталия и Светлану Белоножко, Валерия Леонтьева, Нани Брегвадзе, Иосифа Кобзона, Софию Ротару, Васыля Зинкевича, Павла Зиброва, Аллу Кудлай, Назария Яремчука, Дмитрия и Николая Гнатюков, Таисию Повалий и многих-многих других.

Были проведены фестиваль «Романсы Славутича» и кинофестиваль «Славутич–95».

У Славутича есть и города-побратимы: Комсомольск (Полтавская область), Висагинис (Литва), Калинковичи (Беларусь), Митвайде (Германия) и Ричланд (штат Вашингтон, США).

Город живет размеренной жизнью, и я уверен, что Белый Ангел Славутича принесет процветание и благополучие славутчанам. Какой будет наша история и каким быть городу, во многом зависит и от нас!


Евгений АЛИМОВ,
директор Краеведческого музея
города Славутич и Чернобыльской АЭС