Главная страница » Блоги » Блог vasglushko » Мнение западного эксперта: Зеленский - технический кандидат

Реклама

Мнение западного эксперта: Зеленский - технический кандидат

19 Апреля 2019 10:43   Просмотров: 140
Метки: украина, выборы, порошенко, зеленский, мнение
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
Уже в эти выходные пройдет второй тур президентских выборов. Очевидно, что украинские выборы уже наделали много шума в мировой информационной среде. Крайне низкая поддержка среди населения Украины действующего президента страны вынуждает штаб Порошенко играть весьма грязно, использовать административный ресурс и дробить голоса основных оппонентов. Об этом в своей статье пишет Кьяра Суперти, кандидат политологических наук Университета Колумбии США.



"Темные лошадки" и "технические кандидаты": сюрпризы и ожидания президентских выборов на Украине 2019 г. Взгляд со стороны

Ранее выборы на Украине не привлекали моего внимания, так как во многом повторяли паттерны и методы проведения, гораздо ярче и самобытнее продемонстрированные в других пост-тоталитарных государствах. Однако на этот раз украинцы сделали все, чтобы заинтересовать специалистов по выборным технологиям. Мнения о неординарности происходящего в данный момент на Украине избирательного процесса звучат даже в кругу моих коллег.

Между тем, президентские выборы на Украине 2019 при ближайшем рассмотрении оказываются банальным шоу, лишенным какой-либо интерактивности. Самим украинцам в нем отведено место пассивных зрителей, бессильных как-то повлиять на текущие события. Назначение этого действа - скрыть истинный смысл происходящего за ажиотажем и громким пафосом. В СМИ журналисты, политики и некоторые довольно авторитетные политологи на полном серьезе отмечают такие "из ряда вон выходящие значительные" явления как непредсказуемость результатов, независимость от авторитарного русского соседа, честность и отсутствие фальсификаций, а также беспрецедентно длинный и разнообразный список кандидатов в первом туре.

К сожалению, как человек, скромно изучающий особенности выборных стратегий, в частности, в пост-социалистических и коррумпированных странах, не могу причислить все выше перечисленное к исключительным явлениям.

Прежде всего, длинный список кандидатов в избирательных технологиях - это не главный признак демократичности выборов, а способ "размазать" голоса оппозиции, не дав сплотиться вокруг одного общего кандидата. Так, объединение усилий Юлии Тимошенко и нескольких "технических кандидатов", выступающих со схожими программами (например, лидер Радикальной партии Олег Ляшко) или просто имеющих визуально схожие имя и фамилию (Юрий Тимошенко), не оставило бы Петро Порошенко ни единого шанса на выход во второй тур. Сходная картина наблюдается с оппозицией юго-востока, распылившей свои силы между Юрием Бойко, занявшим четвертое место в первом туре, и Александром Вилкулом, набравшим чуть более 4%.

Именно обилие "технических кандидатов" позволило действующему президенту занять второе место в первом туре без каких-либо эксцессов и вопиющих нарушений. Вообще, надо отдать должное украинским властям, первый тур президентских выборов 2019 г. прошел хорошо организовано, прозрачно, без вопиющих фальсификаций, несмотря на громкие заявления некоторых из проигравших кандидатов. Выборы также показали, что украинцы, живущие в США и других странах, политически активнее и дисциплинированнее, чем их земляки на родине.

Однако именно такая оценка на руку Порошенко. Его команда жонглирует предвыборными технологиями лучше, чем фокусник картами. Скромные результаты первого тура были призваны, прежде всего, опровергнуть громкие обвинения Юлии Тимошенко в тотальной скупке голосов избирателей вербовщиками действующего президента и фальсификации выборов. Как и использование "технических кандидатов", это лишь сопутствующий метод, призванный обеспечить беспрепятственный розыгрыш карты Зеленского и переизбрание Порошенко на второй срок.

Сам факт лидирования в президентской гонке человека из актерской профессии не нов и не феноменален. После оглашения итогов первого тура текущих украинских выборов о подобных прецедентах в американской, французской и гватемальской выборной практике вспомнили практически все издания. Известно, что политика и актерское мастерство идут рука об руку. Государственные деятели часто идут на актерские курсы, чтобы улучшить навыки работы с большой аудиторией. Избиратели больше благоволят харизматичным личностям, обладающим хорошо поставленным голосом, даром убеждения и при этом неиспорченным большой политикой.

Поэтому в условиях растущего всеохватывающего кризиса, какой сейчас переживает украинское государство, вполне логично и даже ожидаемо выдвижение в кандидаты публичного человека, пользующегося популярностью и при этом формально не принадлежащего ни к одной из политических формаций. Если, кроме всего прочего, у этого актера экономическое или юридическое образование, также опыт ведущего радио- или телепередач, как у Рональда Рейгана или Джимми Моралеса, то предвыборный "медовый месяц" им гарантирован, а шансы на победу возрастают в арифметической прогрессии.

Украинский фаворит Владимир Зеленский соответствует всем пунктам. К тому же большинство потенциальных избирателей имело возможность в течение некоторого времени наблюдать его "генеральную репетицию" в роли президента в популярном на Украине телесериале. Достоверно политические взгляды Зеленского неизвестны, а слухи о его поддержке украинским олигархом Игорем Коломойским, во многом, дискредитируют новоиспеченного политика. Впрочем, первым, кого это не устроило, был не украинский электорат, а блок ХДС/ХСС в бундестаге. Именно член этой парламентской фракции Йоханн Вадефуль по окончании первого тура заявил, что Зеленский должен в течение следующих трех недель до голосования указать, за что он выступает, и какая команда политиков его поддерживает.

Сомнительно, что правящий немецкий блок получит четкий ответ на свой запрос. До сих пор лидер украинской президентской гонки обозначал свою позицию обрывками громких фраз, не облекая их в связную грамотную программу. При этом в день тишины, проходивший на Украине в преддверии выборов в субботу 30 марта, вся вечерняя программная сетка одного из телеканалов была заполнена передачами с участием Зеленского, включая озвученный им документальный фильм о Рональде Рейгане. Примечательно, что, несмотря на запрет в этот день любой предвыборной агитации, никаких протестов ни со стороны украинского избиркома, ни от конкурентов по гонке не последовало.

Кампания Зеленского вообще с самого начала напоминает розыгрыш, даже экспромт. Так, о своем выдвижении он заявил за минуту до наступления на Украине Нового года на развлекательном украинском телевидении, отодвинув по "технической ошибке" традиционное поздравление действующего президента на более позднее время. В этот момент образ Зеленского-президента, внезапно, из сатирической шутки превратился в саркастический фарс. Ему даже не потребовалось больших вложений в свою избирательную кампанию: съемки передач и фильмов с его участием проводятся при государственной поддержке и финансировании из украинского бюджета, а права на сериал "Слуга народа", давший название партии кандидата и активно используемый в агитационных целях, были выкуплены Netflix. Теперь он доступен к просмотру на крупнейшей мировой интернет-ТВ платформе. Вот уж воистину достойный пример, как и рыбку съесть и косточкой не подавиться. По итоговым подсчетам первого тура один голос действующему президенту обошелся около 5 долларов при его проигрыше в 23 из 25 регионов страны. Тогда как команда Владимира Зеленского потратила на каждый голос в его пользу всего 0,5 доллара.

Конечно, все огрехи можно списать на то, что Украина - молодая демократия, которая еще не избавилась от множества диких коррупционных пережитков. Однако примечательно, что особенности и нарушения кампании "Слуги народа" не остаются незамеченными. О них пишет кто угодно, начиная с украинских блогеров и заканчивая зарубежными наблюдателями, но не главный конкурент Зеленского во втором туре Петро Порошенко. Действующий президент вообще не дает конструктивную критику в адрес оппонента и игнорирует его колкие выпады, продолжая придерживаться какой-то заранее прописанной роли в шумном спектакле, происходящем на Украине.

При этом во время своей предвыборной кампании Порошенко не был замечен в особой терпимости ни к другим своим соперникам, ни к их электорату. Так, Юлию Тимошенко Петр Алексеевич окрестил Мадурой (игра слов, включающая в себя фамилию президента Венесуэлы и грубое украинское обозначение глупой женщины), а Юрия Бойко и вовсе обвинил в предательстве за переговоры с "Газпромом" о продлении транзита российского газа через Украину. Попало и потенциальным избирателям, жаловавшимся на задержки зарплаты и коррумпированность местных властей. Причем, судя по видео, распространенному в социальных сетях, некоторые физически ощутили мощную руку своего президента. Зеленский же получил только голословное прозвище "наркоман", которое Порошенко тут же взял назад. Уже через день стало ясно, что это лишь был повод к следующему акту постановки под названием "тест на наркотики и алкоголь". В настоящий момент все зрители и участники украинских выборов наблюдают, как действующий президент разыгрывает растерянность и метания в свете приближения предстоящих дебатов...

На самом деле, мы все являемся свидетелями заранее заготовленного шоу. Такое часто практикуют в государствах с высоким уровнем коррупции или диктатуры для имитации выборного процесса. Конечно, неподобающе сравнивать Порошенко с Беттино Кракси или Папой Доком. Однако в данный момент мы так же имеем дело с попыткой имитации демократии, когда влиятельный политик, оказавшись в заведомо проигрышной ситуации, нанимает хорошего актера и выдвигает его на лидирующие позиции. Реальные конкуренты задвигаются при помощи проверенных методов как законных, так и нелегальных. Также в ультимативном порядке убирается та часть электората, на которую невозможно повлиять или которая заведомо не проголосует за нужного кандидата. Таким образом, права выбора были лишены украинские граждане, проживающие на спорных территориях или находящиеся в России в качестве беженцев или сезонных рабочих.

Теперь все готово к кульминации, когда Владимир Зеленский покаянно посыплет голову пеплом и отдаст свои голоса действующему президенту, признав свою несостоятельность как политика. Однако даже если наемный актер слишком вживется в роль и забудет совершить ключевое действо, разрыв в рейтингах кандидатов волшебным образом сократится до минимума, и в последний момент Порошенко вырвется вперед с небольшим отрывом. Зеленский же, как и положено проигравшей стороне, сделает несколько возмущенных заявлений на публику и, спустя некоторое время, вернется к своей профессиональной актерской деятельности.

Тем не менее, говорить об украинских выборах как о чем-то феноменальном и ранее не случавшемся нельзя. Украинское шоу яркое, громкое, со скандальной ноткой. Оно достойно внимания. Однако не менее интересны и только что прошедшие парламентские выборы в Израиле. Особенно комичен твит проигравшего Беньямина Нетаньяху о чистой победе "Ликуда" и своем намерении начать собирать новое правительство. Несмотря на негативный образ, вот политик, умеющий достойно проигрывать, не скатываясь до фальсификаций и уважая выбор своих сограждан.

Спектакль, который разыгрывает Порошенко, примитивен и предсказуем. Он демонстрирует, что, к сожалению, Украина так и не пришла к той многообещающей демократической модели, которой мы ждали от нее эти пять лет. Возможно, действующий президент, действительно, оптимальный лидер для этой страны на данный момент. Но это видно нам, наблюдателям со стороны. А украинские граждане своим выбором выражают протест против сложившегося положения вещей и усталость от нынешних политиков во власти.


Политолог утверждает, что Зеленский - козырной туз команды Порошенко, позволивший не только выйти во второй тур и не допустить туда Юлию Тимошенко, но и дающий шанс на второй президентский пост. Права ли Кьяра Суперти покажет самое ближайшее время.
Добавить в: