Главная страница » Блоги » Блог valdemar » Все так или размышления о статье "Что-то тут не так"

Все так или размышления о статье "Что-то тут не так"

23 Сентября 2014 14:13   Просмотров: 1885
Метки: ссср, россия, дети
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: + 1
 Действительно в советское время главным врагом СССР были США. Как известно две сверхдержавы находились в состоянии «холодной войны». Автор поста бездоказательно говорит об алогичности враждебного восприятия США в СССР. Вернее не бездоказательно, а приводит некие факты, которые при внимательном рассмотрении не выдерживают критики.
1.«США явно не участвовали в революции 1917 года и Гражданской войне». Ну, в революции то они не учувствовали. Они к ней относились враждебно. А вот в гражданской войне в России наряду с другими странами членами Антанты принимали непосредственное участие.15 августа 1918 США разорвали дипломатические отношения с Советской Россией и начали военную интервенцию. Справедливости ради нужно сказать, что президент США Вудро Вильсон был против интервенции, но вынужден был уступить давлению Англии и Франции.

Вудро Вильсон

Во второй половине августа 1918 года началась высадка американских войск во Владивостоке, Архангельске и Мурманске. По разным данным было задействовано от 15 до 20 тысяч солдат и офицеров. 

Американцы во Владивостоке

2. «Понять, почему США стали врагом после победы в ВОВ на уровне выдаваемых учебником знаний было невозможно». Тоже не могу согласиться. в учебниках четко объяснялось, что всему виной американский империализм. Что угроза миру исходит от США. Для этого использовались всевозможные пропагандистские приемы.

Антиамериканские плакаты




Что касается ненависти поляков.
На протяжении XVI-XVII веков шла борьба между Речью Посполитой (Польшей ) и Россией за влияние в Восточной Европе. Она проходила с переменным успехом. Но в середине XVII века Польша получила мощный удар изнутри в виде Хмельниччины.

Богдан Хмельницкий

Польские власти сами были виноваты в произошедшем. Речь Посполита была польско-литовским государством, в котором украинцы оказались третьими лишними. Поэтому украинский народ во главе с казачеством поднялся за свои права. После Хмельниччины Польша напоминала «Титаник» после столкновения с айсбергом. Она постепенно шла ко дну. Этим воспользовались соседи – Россия, Пруссия и Австрия, которые в конце XVIII века разделили Польше между собой.


Трижды поляки поднимали освободительные восстания, но все они были подавлены.

Тадеуш Костюшко - руководитель национально-освободительного восстания.
Лишь после Первой мировой войны, когда Российская, Австро-Венгерская и Германская империи потерпели фиаско, Польша восстановила свою государственность.

Юзеф Пилсудский - руководитель Польши

Правда Советская Россия в 1920 году попробовала установить в Польше свою власть, но неудачно.

Польский и советский пропагандистские плакаты 1920 года.

21 августа 1939 года СССР и Германия подписали договор о ненападении ( пакт Молотова-Риббентропа).

Молотов и Риббентроп

В результате реализации пакта Польша была оккупирована и разделена снова. Пленные польские офицеры были расстреляны НКВД в Катынском лесу под Смоленском.


После окончания Второй мировой войны СССР используя свое военное присутствие установил в Польше коммунистическую диктатуру. Власть оказалась в руках Польской объединенной рабочей партии (ПОРП).

Болеслав Берут - председатель ЦК ПОРП

В 1956, 1970 и 1980 годах в стране прокатились антиправительственные выступления. Но они были подавлены. Лишь после краха коммунистической системы. Польша обрела фактический суверенитет.

Лех Валенса - президент посткоммунистической Польши.


По поводу остальных народов то корни неприязни к СССР схожи.
1.Чехи – подавление антикоммунистических выступлений Советской Армией в 1968 году.



2. Венгры - подавление антикоммунистических выступлений советской армией в 1956 году.


3. Прибалты – оккупация Литвы, Латвии и Эстонии в 1940 году и ее пролонгация после второй мировой войны.


А вот выводы автора по поводу второй половины поста непонятны.
1. О каких социальных и политических мифах идет речь???
2. Почему удивляет неизменность военной доктрины? Военная доктрина Росси действительно рассматривает НАТО как противника: «8. Основные внешние военные опасности: а) стремление наделить силовой потенциал Организации Североатлантического договора (НАТО) глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран - членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем расширения блока» (Указ Прездента РФ «о военной доктрине»). Но что тут удивительного? Идет борьба за влияние в мире. И Украина к сожалению оказалась заложником этой борьбы.
3. «И что самое страшное - они растят детей, ГОТОВЫХ убивать направо и налево. Просто так. Не задумываясь.» Ну это вообще прокомментировать сложно. В России воспитание базируется на тех же принципах, что и в Украине.

Виртуальный музей "Бункер 42"
И нажать ядерную кнопку в игре это совсем не то, что в реальной жизни. Дети сегодня играют во всякие «стрелялки», но это не значит, что все они все будущие убийцы. А что касается взрослых, то, увы, в любой стране найдутся те, кто может нажать на ядерную кнопку. Ведь уже раз нажимали. Страну, которая это сделала, надеюсь называть не надо?
Добавить в: