Главная страница » Блоги » Блог suhomlin » Дремучая объектность и теории заговоров

Реклама

Дремучая объектность и теории заговоров

28 Июля 2014 17:55   Просмотров: 1153
Метки:
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
Жаркие дискуссии в соцсетях, споры с родственниками из России и Беларуси, долгие разговоры с друзьми из Донецка, бесконечное количество отзывов и комметнариев... Все на тему, разумеется, наших горячих событий.

Заметил одну особенность в аргументации, характерную для ТОЙ стороны. Это отказ от осознания и понимания того, что простые люди, какая-то значительная их часть могут стать реальным ядром, субъектом изменений в стране. Или даже просто каких осмысленных коллективных действий. В разговоре ты постоянно натыкаешься на эти фразы-маркеры:
- От нас ничего не зависит.
- Политики что-то там решают, а люди страдают.
- Все там за деньги.
- Это все организовано спецслужбами ...(далее страна на выбор).

И так далее. Ну вы в курсе. То есть факт того, что люди встали и сделали что-то, что поменяло весь расклад в одной из крупнейших стран Европы, сам этот факт больно ранит собеседника. И он отказывается его признавать.
- То есть ты хочешь сказать, что там на майдане им никто не башлял?
или
- Я тебя умоляю! Ты что, реально думаешь, твой голос на что-то повлияет?

Почему не хотят в это поверить? Потому что, понимание того, что кто-то смог, рушит весь внутренний каркас покоя и стабильности, выводит из зоны личного душевного комфорта. Потому что, если сосед смог, а ты нет, то что это значит? Это значит, что ты просто не захотел, что ты просто слабак, что тебе так просто удобно. А слабаком и приспособленцем быть не хочется никак. И тут выхода два. Или самому начинать что-то делать. Или продолжать не замечать поступка соседа и убеждать, что «такого не может быть потому что...». Они убежденные "объекты" истории, а не субъекты. Так проще. Чего греха таить, так проще всем нам без исключения.

Но в стране образовалось некое ядро, которое перешагнуло этот стереотип и потащило общество за собой. Со скрипом, но но наша телега покатилась вперед. Куда прикатится, хер его знает. Но маховик общественных изменений уже запущен. Он вовлекает все больше и больше людей, которые дороги назад уже не представляют.

Разумеется, мы все сами такие же. Но у нас в стране начинает с воплем и стонами формироваться реальный гражданин. НАЧИНАЕТ! Еле-еле. Он не родился еще, но зачат, и день за днем ростет и развивается.

Возможно тут еще конечно сказывается и некая генетическая память. Вся эта козаческая вольница, многочисленные народные восстания, махновщина и т. д. И поэтому у украинцев нет неукоснительного благоговения перед властью. Любой властью. Мы же хаем любую власть, разве нет? Уважение есть (и то не у всех), а восхищения нет. Вот в России, мне кажется все-таки глубоко сидит память о царе-батюшке, который всех помирит и все порешает. И рыпаться против него – Боже упаси! А у нас любого Гетьмана могли зачмырить и на копья поднять.

Мне кажется у нас этого «властинепереваривания» даже слишком. Ну вот, только выбрали кого-то, Президента, например, и сразу через недельку любимая песня: «Бляяяя.., ну все понятно, опять говно! Уже неделя прошла, а ни реформ, ни посадок в тюрьмы, НИ-ЧЕ-ГО!». Ну то есть, ничего такого, чем бы душа потешилась.

А еще мы все большие специалисты в теории заговоров. Нам всегда все ясно. Вот никому пока не ясно, а нам, цуко, ясно! Лично я убежден, что большинство мутнорылых ситуаций, горяче обсуждаемых на кухнях, в транспорте и фейсбуках, имеют достаточно простые объянения. Случайность. Человеческая глупость. Элементарное распиздяйство. Череда совпадений или стечение обстоятельств. Это мое мнение конечно, но мир и события вокруг нужно воспринимат проще. Даже не смотря на то, что вокруг нашей страны сейчас вертится вся мировая геополитика.

Выговорился немного.
Всем хорошего дня, крепости духа и скорого мира!
Добавить в: