Реклама

Две войны

25 Октября 2014 00:32   Просмотров: 928
Метки:
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0


Ну в общем пост о вышиватниках. Так сейчас принято называть людей, о которых пойдет речь. И следует признать, что термин этот довольно емко отображает суть. Вышиватники, как антагонизм ватникам. Как-то так. Меня эта тема давно беспокоит, раздражает. Несколько раз писал об этом. Например, вот здесь: http://www.gorod.cn.ua/blogs/suhomlin_19735.html.

Так вот. По моему мнению сейчас в обществе Украины одновременно идут две войны. Первая война, правда, близится к концу. Она построена по простому принципу – ты за Украину, или ты против такого государственного образования в принципе. Фронт этой войны проходит по водоразделу патриотичности. Это кровавая, но простая война. Ее эпицентр сейчас сконцентрирован на востоке Украины. С одной стороны так называемые «ватники», люди из прошлого, люди тянущие нас назад в совок, в понятную и приивычную для них конструкцию общественного и государственного устройства. С другой стороны – все те, кто осознанно желает жить в стране с названием Украина, кто понимает свою украинскую айдентику, кто готов в той или иной степени вставать на защиту своей страны.

Эта война началась давно. И прошло в ней уже немало судьбоностных сраженеий, каждое из которых понемногу приближало патриотические силы к победе. Новые поколения украинцев, выросших уже в своей стране также немало этому поспособствовали. И события конца 2013-го – 2014-го годов стали переломным моментов, точкой невозврата. Сорваны маски, оголены нервы, все и всем стало ясно. Мне кажется, вернее, я убежден, что Украина уже не вернется назад, мосты сожжены. Какая, в жопу, братская любовь, какое историческое наследие? У нас свой путь, мы на него крепко встали и уже не свернем.

Но есть и вторая война в нашем обществе. Она началась относительно недавно. Здесь по разные стороны баррикад совсем другие люди. С одной стороны – ретрограды, люди которые в первой войне были зачастую врагами. Это парадоксально, но здесь и «ватники» и так называемые «вышиватники» выступают на одной мировозренческой позиции. Подчеркиваю, с диаметрально противоположными взглядами на Украину, как независимую страну, но с одинаково архаическими подходами к организацию этой страны.

Противниками этих ретроградов в этой второй войне являемся по большей части все мы, люди сейчас читающие этот пост. Люди, жаждущие перемен. Люди с перезревшим ожиданием реформ. Люди, думающие и способные к анализу. Люди преимущественно молодые и свободные от коммунистически-комсомольских традиций. Это война идет по водоразделу прошлое/будущее. В этой войне в отличие от первой совершенно до задницы, на каком языке ты говоришь, в какого Бога веришь, какую музыку ты слушаешь и какие книги читаешь. Здесь все просто: ты либо хочешь жить в НОВОЙ стране, либо подсознательно желаешь сохранить старый уклад.

Воскресные выборы а этой войне – лишь один из эпизодов, лишь одно из сражений. Но и оно влияет на дальнейший ход противостояния. По большому счету согласен с Портниковым, который сказал, что все эти 23 годы мы жили ни в какой не в независимой Украине. Мы жили в УССР образца 91 года, со всеми этими комсомольскими вождями у руля, со всеми терками и решалами, со всеми старыми основополагающими принципами госустройства. По большому счету мы и сейчас живем в этой стране-призраке. Но херня в том, что сейчас подавляющее большинство людей уже категорически не хотят быть гражданами этой псевдостраны. Люди хотят и готовы идти вперед.

А вышиватники, они такие... Ну, они, как минимум, в вышиванках. )) Внешняя символика им заменяет отсутствие внутренней готовности к изменениям. Они очень деятельны и продуктивны в войне с ватниками, но, к большому сожалению, не понимают, что время их безвозвратно прошло. Они все время возвращаются в прошлое, цитируют исторических персонажей прошлых лет, постоянно проводят исторческие параллели. Они сражаются с «кацапами». Они громче всех орут «Слава Украине, Героям слава!». Они готовы покрошить на немецкий крест всех, кто не ест борщ с салом и не читает наизусть Шевченко. Они не говорят на английском, как и на любом другом иностранном языке.

Они на самом деле совершенно искренни в своих порывах и взаправду не понимают насколько изменились реалии в их стране. Они борются с мифическими мельницами, когда на повестке совершенно другие вызовы. Они склонны к ярким, внешним проявлениям своих патриотических порывов. Но все они неглубоки и поверхностны. На фронтах реальных управленческих решений такие люди как правило очень быстро сдуваются. Поскольку разрубить москоляку навпіл гораздо проще, чем реформировать, скажем, медицинскую отрасль. Или искоренить коррупционные схемы в областной власти. Или искать и убеждать инвесторов прийти в регион. Или быстро и жестко отсечь за ненадобностью орду нихера не делающих чиновников.

Короче говоря, реальный сектор – это не для них. Они красивы в своей ретроградной борьбе, но страна уже далеко впереди. Я довольно часто сталкивался с такими людьми, много насмотрелся и наслушался. Они реально живут в другом со мной измерении. Между нами – стена. Они не понимают, что я делаю и для чего. Мир их черно-бел, без оттенков и полутонов. Короче говоря... Я чувствую, что в этой второй войне может наступть перелом. Вернее, он уже наступает. Выросли поколения, новые люди с новыми мыслями и взглядами. Мы не меньше любим свою Родину, а возможно и больше. И мы победим!!!

ЗЫ: Кстати говоря, между ватниками и вышиватниками есть еще большая прослойка посткомсомольской приспособленческой желеобразной массы. Которая, в зависимости от коньюнктуры, перебегает то в один лагерь, то в другой. Поэтому одну и ту же лоснящуюся чиновничью рожу можно с разбегом в несоклько лет встретить как на фоне флага партии регионов, так и в вышиванке на фоне госудраственных стягов.
Добавить в: