Главная страница » Блоги » Капитальный ремонт » САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОКЛЕИТЬ ОБОИ. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Реклама

САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОКЛЕИТЬ ОБОИ. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

18 Февраля 2015 10:49   Просмотров: 1224
Метки: обои, ремонт, поклеить обои, косметический ремонт
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
        Если Вы зарабатываете больше, чем собираетесь оплатить за поклейку обоев, или Вы не уверены что можете сделать быстро и максимально качественно, - то я бы не рекомендовал делать эту работу самостоятельно.
Лучше довериться профессионалам - быстрее и качественнее!
Но, если все же по каким-то причинам Вы решили клеить обои сами, я помогу Вам с помощью некоторых практических советов сделать все это максимально качественно.

       Во-первых, важно понимать, что обои клеят после предварительных отделочных работ с потолком и стенами: штукатурка (выравнивание стен и потолка по штукатурным маякам), шпатлевка (два слоя), покраска потолка и багета и до работ с полом (паркетная плита, ламинат, паркет, ковролин, линолеум).
Если Вы планируете поставить натяжные потолки, то сначала выполныем предварительные работы со стенами (выравнивание, штукатурка) и только после приглашаем специалиста по натяжным потолкам для замера, производства натяжных потолков, монтажа алюминиевого профиля и установки; затем следует произвести установку багета и покраска его(соединение стен и потолка) и только затем производим финишную отделку стен (грунтовка и поклейка обоев).

       Во-вторых: До поклейки обоев - выровняйте стены, отшпатлюйте их (два слоя) отшлифуйте и прогрунтуйте.

       В-третьих. Два правила: внутренние углы нужно - подрезать(чтобы дышал угол - выходил воздух), наружные углы - загибать.

      По-этапно: Стены прогрунтованы, но после шлифовки на стенах оставалась пыль и теперь она смешавшись с грунтовкой стала пеком и если у Вас обои очень тонкие (хорошо что таких очень мало), то на Ваших обоях грозят остаться пупырышки, которые будут очень видны при солнечном свете. Чтобы этого не произошло, рекомендую взять ветошь или губку или одеть перчатки и обработать этим стены (т.е. смести огрубевшую пыль со всех стен). Это займет 10 сек. за 1кв.м., но съэкономит Вам нервы и много денег при переклеивания обоев.
Затем начинаем подготовку клея. Прочтите внимательно инструкцию по приготовлению клея и делайте по инструкции! В очень чистое ведро набираете воды (столько сколько написано в инструкции) берете ручной взбиватель или миксер или дрель с венчиком, включаете его, помещаете в воду и потихоньку, при работающем миксере, начинаете всыпать сухой клей и так до тех пор, пока вся пачка не будет растворена. Для чего это нужно? Чтобы не было комков в клее. Оставляем клей на 10-20мин, чтобы весь клей растворился и перемешиваем еще раз клей. Наличие или отсутствие комочков нерастворенного клея проверяем руками.
Затем отмеряем длину полос обоев (отмеряем со всех 4х сторон в трех местах) и отрезаем сразу на всю комнату. Например: от пола до потолка - 2.50м, багет - 5см, плинтус - 5см. Значит отрезаем по 2.45 - 2.50м. Багет клеим на шпатлевку или специальный клей (тоже в виде шпатлевки) до поклейки обоев! И это очень важно! Вы же на станете очевать трусы поверх брюк? ;)
Если выравнивали стены не специалисты - они обязательно будут кривыми! А это означает, что от угла клеить НЕЛЬЗЯ!
Начинаем клеить стену с окном, от окна. Остальные стены в комнате клеим со следующей полосы после "угловой". Как это сделать? Отмеряете от угла ширину обоев, отнимаете 1-2 см и с помощью уровня отмеряете и прочерчиваете вертикаль. От нее и клеите обои до одного и до второго угла! Остатки обоев в углах отрезаете с помощью канцелярского ножа и шпателя с заворотом на следующую стену 1-2мм.
Главный принцип с какой стены начинать - чтобы торцы обоев не были видны при входе в комнату - т.е. первой клеим противоположную от входа стену, потом те, которые рядом с противоположной стеной, и только потом ту стену, которая в плоскости дверей.
Еще один очень важный момент - куда наносить клей? На стены? На обои? На стены и обои? Это чаще можно прочесть на самих обоях или спросить у консультанта-продавца обоев. Как правило достаточно нанесения на обои, если обои виниловые (моющиеся) или на стены, если обои очень тяжелые нужно наносить клей и не стену и на обои! Но все это относительно.
Чем наносить клей? Можно конечно и кистью и "маклавицей", но сейчас проще и лучше - валиком со средним ворсом (не поролон) равномерно распределяя клей на поверхность стены и/или обоев! Это очень важно, т.к. потом будет или недостаток или избыток клея, что приведет либо к необходимости подмазывать стену либо к необходимости выдавливать клей и вытирать губкой.
Как приклеивать? Достаточно табурета чтобы достать до потолка 2,5 – 2,6м. Если ширина рулона 1м. лучше сложить отрез обоев вдвое неравномерно (клей к клею, 1,5м./1,0 м., неравномерность для удобства начала приклейки), если ширина обоев 0,5м. - лучше не складывать, а сразу приклеивать верх с запасом 1-2 см от верха (потолок или багет) по отметке карандаша по уровню (который мы сделали ранее). Пластиковым прижимным шпателем (желтый, оранжевый или белый) выравниваем поверхность обоев: сверху - вниз и в стороны, для удаления воздуха и лишнего клея (которого лучше не иметь, но это достигается с длительной практикой). Все обои обладают разной растягиваемостью, т.е. при наклеивании на стену одни могут хорошо тянуться, другие плохо. И при поклейке стык-в-стык (а сейчас почти 90% обоев именно так и клеются) это очень важно, чтобы не было просвета на стенах и не было наплыва, что тоже визуально становится заметно на большинстве типом обоев.
Стыки обоев после поклейки проверяем на хорошее приклеивание и при необходимости разворачиваем стык наносим кистью клей и снова приклеиваем. Прикатываем специальным прорезиненным или пластиковым валиком (без зубьев).
Тканевые обои это особенные обои, которые не допускают попадания на лицевую сторону НИ КАПЛИ клея, т.к. он практически не смывается при высыхании. Клеются они очень аккуратно с намазыванием только стены и двойной «зарезкой» обоев (когда клеются оба отреза внахлест, прорезаются посредине под шпатель и удаляются две ненужные части). Однако двойную «зарезку» тканевых обоев нельзя делать, если стены у Вас гипсокартонные.
После поклейки делается подрезка верха и низа обоев - "под шпатель" и оконных откосов "под стену". Низ не принципиально, т.к. там будет плинтус. Верх - очень принципиально, т.к. он будет виден. Не бойтесь слегка лезвием ножа прорезать багет (при подрезке обоев под шпатель это неизбежно) - этого не будет видно. Самое ответственное - это окно (верх). Тут надо действовать уверенно, достаточно быстро и ровно горизонтально. И только новым лезвием ножа или новым после отломанного сегментом (обламывайте сегменты лезвия после каждой «зарезки» - это легко сделать плоскогубцами).
Даже если в каких-то местах капли клея коснулись обоев - сразу же, не дожидаясь высыхания - удаляем их с помощью влажной, а затем почти сухой губки, ополаскивая в чистой воде каждый раз (т.е. кроме ведра с клеем Вам необходимо всегда под рукой иметь ведро с чистой водой).
Инструменты: прижимной шпатель, валики, промываем в чистой воде каждый раз и вытираем сухой ветошью.
И еще, очень важно!!! Начинать клеить обои нужно с замера вашей комнаты или комнат!!! Чтобы Вам хватило обоев и было мининум остатков – позвоните нам и мы поможем с точным определением количества обоев необходимых для Вас!
Удачи в поклейке обоев! И отличного времяпровождения в Вашей собственноручно отремонтированной квартире!
Если боитесь - обращайтесь к нам! )) Мы умеем, не боимся и все сделаем качественно и быстро! ;)

Итого!!!

Самостоятельная поклейка обоев.
Преимущества:
· Ничего не платим за работу наемным работникам (экономия: 50кв.м.*20грн=1000грн)
· Сделаем сами, своими руками – будем гордиться (а может и нет);
Недостатки:
1. Потратили 4 выходных дня;
2. Купили дополнительно 2 рулона (нервничали, переклеивали, неправильно замеряли, расходы – 300грн);
3. Поссорились с женой;
4. Купили дополнительные инструменты (валик – 100грн, бювету – 100грн, прижимной валик – 50грн, шпатель – 100грн, нож и лезвия – 70грн, взбиватель – 30грн, обойный шпатель – 50грн, отвес или уровень – 50-100грн, карандаш – 5грн, рулетка – 20грн, губки – 30грн… расходы – 655грн.)
5. Транспортные расходы (2-3 раза дополнительно покататься по городу – 30-50грн);
6. Видны стыки;
7. Не красивые углы (через 2 недели отклеились);
8. Риск того что обои отвалятся;
9. 2-3 желтых пятна от клея;
10. Наплыв обоев друг на друга;
11. Внешний вид комнаты – чуть-чуть лучше, чем было, хотя потратили: 1400грн на обои и клей + 700грн на инструменты (которые Вам уже не пригодятся).
12. 4 дня бардак в комнате;
13. Жуткая усталость в спине, ногах, руках.


Обои клеили профессионалы.
Недостатки:
o Отдали за работу 1000грн.
Преимущества:
ü Экономия времени – 2-3 дня;
ü Внешний вид – идеал;
ü Экономия на инструментах – 700грн;
ü Надежность и долговечность;
ü Отсутствие пятен, наплывов, просветов, кривых углов…;
ü Целые нервы;
ü Провели время с женой (мужем), или детьми (родителями);
ü Удовлетворение от того, что на тебя работают люди (профессионалы);

Выбор за Вами, хотя для меня – более чем очевиден!!! ;)
Добавить в: