Главная страница » Блоги » Личный блог Николая Сабурова » Страх и ненависть премьера Гройсмана

Реклама

Страх и ненависть премьера Гройсмана

5 Мая 2017 17:11   Просмотров: 1294
Метки: украина, гройсман, политика, власть, премьер-министр
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0

Буквально на днях исполнился год, как правительства Гройсмана находится у власти. И хотя премьер-министр утверждает, что рост валового внутреннего продукта есть, что уровень безработицы низкий и стабильный, что реформы работают, — в это слабо верится. Потому что сказано это совершенно без понимания сути проблемы и, являясь, по сути, общими фразами, они не несут за собой какой-либо правдивой информационной подоплеки.
Целый год потребовался Гройсману, чтобы понять одну простую истину: «Украина должна отойти от модели экономики, в которой она является сырьевым придатком для других стран». Подобные поздние выводы обернулись для нашей страны не самыми благоприятными последствиями: ВВП если и растет, то делает это со скоростью улитки, народ нищает, цены на продукты и ЖКХ продолжают расти с каждым днем, а зарплаты остаются на прежнем уровне. Но в представлении премьера — все радужно и перспективно. Создается такое впечатление, что наши власти напялили на себя розовые очки и прикидываются дурачками. Или же наоборот — все прекрасно видят и понимают, но продолжают как попугаи сыпать одними и теми же фразами.
Сотрудничество с МВФ — больная тема для Украины в последнее время. Множество экономистов и экспертов в один голос утверждают, что нужно как можно скорее отказываться от взаимодействия с Фондом, что такое «партнерство» приносит нашей стране только убытки. А наше правительство как будто и не слышит всех этих замечаний. В итоге имеем следующее: МВФ присылает транш, деньги разворовываются коррумпированными чиновниками, МВФ высылает еще транш, и все повторяется. Трудно ли догадаться, что результаты такой «схемы» будут удовлетворять всех, кроме самих украинцев?
«Совсем недавно пришли корректировки ожидания ВВП на 2017й год. Вместо ожидаемых 3,5-4% — 3,2%, на следующий год оставили без изменений 2%. Разве можно назвать это экономическим чудом или экономическим прорывом? Мне так не кажется.» — считает экс-глава НБУ Сергей Арбузов.
Полное мнение эксперта можно послушать тут. Проще говоря, вместо того, чтобы всерьез взяться за экономическое развитие, власти радуются миллиметровым изменениям в приросте ВВП. Если так дальше будет продолжаться — ждать нам счастливой жизни и крепкой экономики еще очень и очень долго.
Что же лежит в основе такого инфантильного поведения украинских властей? Банальная некомпетентность. Правительство попросту не знает, что ему делать и как. А самый простой способ избежать ответственности — скорчить на лице дурацкую улыбку, поднять к верху руки и заявить вещи в стиле «Я ничего не знаю, моя хата з краю». По сути именно этим сейчас и занимается премьер-министр со своим правительством — корчит дурака, притворяясь, что ничего-то существенно плохого и не происходит. ВВП? Да, посмотрите же, растет, медленно, но уверено. Обнищание народа? Как же, нету такого, почти все трудоустроены, "минималка" 3200. Постепенная инфляция гривны? Да что же вы, вчера доллар стоил 26,7 грн, сегодня 26,6, маленькая, но победа же ведь!
Бесспорно, в этих словах есть позитив, но чего они стоят, если половина из того, что говорит нам Гройсман это чистой воды чушь, а вторая — общие фразы, которыми можно описать не то, что украинскую экономику, а и квантовую физику? Подобное поведение человека вам объяснит любой психолог: это страх. Премьер просто боится того, что вполне вероятно может потерять вскоре свой чин. Место под ним горит, ходят слухи, что следующим премьером может стать Луценко, поэтому Гройсман корчит из себя дурачка, пытаясь напоследок поспешно склеить хоть мало-мальски положительный образ. Не получится. К персоне премьер-министра с каждым разом все больше и больше растет ненависть обычных людей. Народ слишком долго ждал результатов и пустыми словами в этот раз не откупиться.
Добавить в: