Главная страница » Блоги » Личный блог Николая Сабурова » Жить стало лучше, жить стало веселее. К чему привели «социальные» реформы Кабмина.

Реклама

Жить стало лучше, жить стало веселее. К чему привели «социальные» реформы Кабмина.

4 Апреля 2017 17:33   Просмотров: 1504
Метки: украина, кабмин, реформы, экономика
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0

Не так давно украинское правительство хвасталось принятием ряда так называемых «социальных» законов, целью которых было повышение уровня жизни рядовых граждан страны. Больше всего глава вышеупомянутого правительства акцентировал внимание на повышении минимальной заработной платы, тем самым пытаясь набрать очки перед вполне ожидаемым проведением досрочных парламентских выборов. В тоже время пиар-ход получился мягко говоря так себе, о чем красочно свидетельствует сегодняшняя ситуация.

Наверное, главной проблемой с которой столкнулась Украина в следствии необдуманного и необоснованного повышения минималки – рост безработицы. Стоит отметить, что нехватка бюджетных средств отразилась, в первую очередь, на государственном секторе. Невозможность платить повышенную зарплату всем сотрудникам привела к их массовому сокращению или переведению на неполную занятость. Кроме этого, необходимость откуда-то взять деньги, чтоб иметь возможность выдать заработную плату способствовала повышению налогов, которые выросли практически в два раза, в результате чего увольнения коснулись и частных предприятий, руководители которых не в состоянии заплатить подобные налоги за всех своих рабочих. Более того, около 150 тысяч физических лиц предпринимателей просто прекратили свое существование.

В итоге, только по официальным данным около 429 тысяч украинских граждан являются безработными, что составляет около одной десятой части всего населения нашей страны. В тоже время, ни для кого не секрет, что официальная статистика в очень редких случаях соответствует действительности. В Украине на сегодняшний день набирают силы процессы перевода экономических и трудовых отношений «в тень». В результате чего многие работники переводятся на пол или одну четвертую ставки. Естественно, что подобная картина не отразится в статистических показателях, однако факт остается фактом.

Не радуют и перспективы развития ситуации в дальнейшем. Проведение пенсионной реформы, требуемое представителями МВФ для предоставления Украине очередного транша, приведет к отсутствию рабочих мест и невозможности трудоустройства подрастающего поколения, которое, скорее всего, будет вынуждено мигрировать со страны и подымать экономику европейских государств, что никоим образом не отобразится на бюджете в позитивном ключе. «Как правило, рост безработицы это то, на что правительства обращают основное внимание, поскольку вырастает она быстро, а добиться ее снижения ох как непросто, на это требуется значительное время. Например, в Финляндии на снижение безработицы с 18% до социально приемлемого уровня в 6,5% ушло 15 лет» - считает бывший и.о. главы украинского правительства Сергей Арбузов.

Наличия же не то чтобы продуманной, но и вообще хотя бы какой-нибудь стратегии борьбы с безработицей у наших чиновников пока что не наблюдается. Вместо этого, Владимир Борисович, вероятно раздумывает, какую бы еще провернуть рекламную кампанию, чтобы обеспечить себе место в будущем правительстве. Однако если так и дальше будет продолжатся, может статься, что управлять в скором времени будет не кем.
Добавить в: