Главная страница » Блоги » Личный блог Николая Сабурова » Зачем политики втягивают Украину в зависимость от МВФ?

Реклама

Зачем политики втягивают Украину в зависимость от МВФ?

27 Марта 2017 16:52   Просмотров: 2682
Метки: мвф, украина, европа, внешний долг
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0

 Многие развивающиеся страны, находясь в тяжёлом экономическом положении, занимают деньги у международных организаций и отдельных государств. Это нормальная практика, позволяющая сохранить потенциал национальной экономики и минимизировать негативные последствия рецессии.

Однако критически важным обстоятельством в этой ситуации является сохранение экономического и политического суверенитета. Независимость – наивысшая ценность, которую нельзя разменивать на те или иные денежные привилегии.

К большому сожалению, нынешнее руководство Украины, пришедшее к власти под знаменем борьбы за независимость, постепенно от неё отказывается и отдаёт рычаги государственного управления и контроля международным организациям.

Международный валютный фонд является крупнейшим и, по сути, единственным зарубежным кредитором Украины. За последние 3 года правительство Украины набрало кредитов на сумму более 11-ти миллиардов долларов, которые в скором времени предстоит возвращать с процентами.

Но долги перед фондом – ещё полбеды. Ключевая проблема взаимодействия с МВФ заключается в том, что Украину принуждают к выполнению тех или иных действий, которые явно невыгодны нашей стране и нашим людям. Именно по требованию МВФ в прошлом году правительство Украины повысило коммунальные тарифы для населения в 2-3 раза, вогнав людей в дикую нищету.

Дальше – больше. Теперь МВФ принуждает украинское правительство к снятию моратория на продажу земли. Очевидно, западные латифундисты уже присматривают лакомые участки Украины для личного присвоения и лоббируют свои интересы в МВФ. Очевидно и бесспорно, что это не в интересах Украины и 40-ка миллионов наших граждан.

С каждым месяцем всё больше экспертов критикуют политику Украины по сдаче экономического суверенитета западному фонду. Вот, к примеру, комментарий известного экономиста Александра Дудчака:

«Выполнение требований МВФ ради незначительных финансовых подачек, привело к ожидаемому результату - полному подчинению страны Фонду, переформатированию многих законов в интересах глобального капитала. И, как результат – обнищанию народа, неподъемной долговой зависимости, получению новых кредитов не ради развития, а для обслуживания долга», - пишет Дудчак.

Украинские политики из провластной когорты увещевают украинский народ в том, что альтернативы МВФ попросту нет. Мол, если откажемся от кредитов МВФ – будет беда. Однако независимые эксперты прямо говорят, что это – сознательный блеф, и обойтись без очередного транша МВФ можно и даже нужно.

Вот, например, точка зрения известного экономиста Александра Охрименко:

«Я абсолютно не вижу негативных экономических последствий от отказа МВФ в предоставлении Украине очередного транша. Однако политики почувствуют имиджевые последствия, поскольку не смогут выйти на трибуну и похвастаться, что нам предоставили очередной кредит», - считает Охрименко.

Складывается впечатление, что правящая Украиной элита стремится во что бы то ни стало повесить на свой народ непомерные долговые обязательства перед МВФ. Зачем украинские лидеры это делают? Может, МВФ их тайно «спонсирует»? В любом случае, позитивного эффекта от сотрудничества с МВФ Украина не испытывает. Следовательно, нужно прекратить это сотрудничество.
Добавить в: