Главная страница » Блоги » Личный блог Николая Сабурова » Инфляция в 2017 году - камо грядеши?

Реклама

Инфляция в 2017 году - камо грядеши?

6 Марта 2017 15:40   Просмотров: 2432
Метки: украина, инфляция, экономика, финансы, деньги
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0


В свете последних событий и заявлений Президента Украины Петра Порошенко о «раскачивающейся лодке» хотелось бы отметить что важнейшим условием стабильности в любой стране является экономическая ситуация. Одним из главных врагов экономической стабильности и благосостояния населения является непрекращающаяся инфляция. Конечно же, правительство пытается исключить свою причастность к этому и найти оправдание в некоторых «объективных» явлениях современной действительности, таких как война на юго-востоке Украины и блокада Донбасса, умалчивая при этом о множественном ряде иных факторов, опровергнуть которые было бы не так и легко.

Прежде всего, стоит отметить, что за последний год украинский рынок пережил ряд экономически значимых событий, которые просто не могли не сказаться на ситуации, главнейшим из которых стала национализация Приватбанка, существенно потрепавшая бюджет Украины. Кроме того, правительство, похоже не сделало соответствующих выводов и готовится к национализации еще порядка 40 банков к июлю месяцу, которые тоже нужно будет докапитализировать за непредусмотренные в бюджете средства.

Другим, влияющим на экономическую ситуацию фактором, стало повышение заработных и социальных выплат, результатом чего должна стать дополнительная эмиссия денежных средств, поскольку в бюджете они также не предусмотрены.

Кроме этого, повышение тарифов, как не странно, тоже привело к открытию бюджетных дыр. Вопреки ожиданиям попытка правительства наполнить казну за счет платы за коммунальные услуги тоже потерпела фиаско. У людей просто не оказалось денег чтобы заплатить за воду, свет и тепло. Таким образом, только в результате этого бюджет недополучил еще 29 миллиардов гривен.

Не стоит также сбрасывать со счетов закулисные игры вокруг главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, что не позволяет спрогнозировать дальнейшие пути развития банковской сферы, ввиду неясности того, какую политику станет проводить ее преемник, окажется ли он профессионалом своего дела или очередным жуликом, пытающимся набить собственный карман за счет рядового обывателя.

Только за 2016 год, без учета всех вышеизложенных факторов, инфляция составила 12,36%. Не нужно быть большим экономистом чтобы понять, что реально в 2017 году этот показатель повысится в разы. «Все это, конечно, негативно скажется на инфляции, ориентир которой на этот год – взятые «с потолка» 8%. Если читать четверговые меседжи НБУ «между строк», то первые три квартала инфляция будет высокой, и ничего с этим не поделаешь. А в последнем квартале все равно в НБУ сменится правление. Вот такая у Национального банка «взвешенная денежно-кредитная политика» - считает бывший и.о. Премьер-министра Украины Сергей Арбузов.

Конечно же все это вызовет недовольство широких масс населения, но, хотелось бы отметить, что «раскачивают лодку», многоуважаемый Петр Алексеевич, отнюдь не они, «раскачивает лодку» Ваше собственное правительство и если к власти не придут вменяемые люди, ходя бы капельку заботящиеся о своем народе, лодка вполне может перевернуться.
Добавить в: