Главная страница » Блоги » Личный блог Николая Сабурова » Повышать зарплаты надо «с умом»

Реклама

Повышать зарплаты надо «с умом»

27 Декабря 2016 16:50   Просмотров: 2010
Метки:
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
Как известно, наше правительство в следующем году планирует поднять минимальную заработную плату до 3200 гривен. Этого еще не сделали, но уже трубят о «великом достижении» нашего великого кормчего, господина Порошенко и его ручного премьера, Владимира Гройсмана. Однако, при разработке стратегии повышения у нас, как и водится, ничего не учли. К примеру, откуда брать эти пресловутые деньги на повышение. У государства денег нет, к сожалению. Так что поднимать будут за счет тех, кто сегодня работает и получает выше минимальной зарплаты: сокращать, понижать ставки и так далее.

А могли бы воспользоваться мировым опытом, как минимум – почитать доклад Мировой организации труда «Заработная плата в мире в 2016-2017 годах». Если уж так лень читать целый доклад, еще и на английском – можете прочитать сжатое изложение доклада на русском языке в статье ученых-экономистов из центра ИЭСКР. Есть там, к слову, данные и по СНГ.

 

Вот как комментируют данный график в самой статье: «Существует огромная региональная дифференциация в оплате труда среди развивающихся стран. В 2015 году наибольшие темпы сокращения реальной заработной платы наблюдались в странах Восточной Европы (-5,2%), что в значительной мере отражает падение показателя в Российской Федерации (-9,5%) и еще более резкое – в Украине (-20,2%). Сокращение заработной платы, хоть и не столь значительное, также наблюдается в Беларуси (-2,3%)».
Так вот, нам-то, с нашими «триумфальными» показателями, когда за два года показатели по зарплате снизились на одну пятую, надо бы почитать этот доклад или хотя бы его изложение и учесть возможные последствия повышения минимальной зарплаты на тех условиях, на которых планирует их правительство.

«В МОТ особенно подчеркивают, что установленная на адекватном уровне минимальная заработная плата может повысить доходы низкооплачиваемых работников. Однако устанавливать его следует сбалансировано, на научной основе, и при условии консультаций с социальными партнерами, а также, по возможности, с их прямым и равноправным участием», - добавил глава организации ИЭСКР, экс-руководитель Нацбанка Украины Сергей Арбузов.

Думаю, если подойти к вопросу научно, из этого нашего повышения будет толк. Если же проделать всю операцию наобум, спустя рукава, то и результат будет соответствующим – будет все как обычно…


Добавить в: