Главная страница » Блоги » Личный блог Николая Сабурова » Тарифы подняли, но администрировать их не научились

Реклама

Тарифы подняли, но администрировать их не научились

13 Декабря 2016 16:51   Просмотров: 805
Метки:
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0


Как и предсказывали многие эксперты, с началом отопительного сезона в Украине начала быстро расти задолженность населения за услуги ЖКХ. Даже с учётом субсидий, суммы в квитанциях за свет, воду и батареи являются непомерно высокими и люди не могут выплачивать их одномоментно. В некоторых областях, в частности Ивано-Франковской, Херсонской или Сумской, реальный уровень платежей не достигает и 30% от значения совокупного долга населения. Долги нарастают, как снежный ком.


Между тем, в компании "Киевэнерго" всё-таки признали, что ошиблись в расчётах некоторых сумм за первый отопительный месяц:
"Что касается ошибок в начислениях, "Киевэнерго" официально заявляет, что расчет стоимости отопления в платежках за октябрь по зоне обслуживания компании осуществлен корректно. Исключением является около 6% домов Киева, оборудованных приборами учета, где компании не удалось снять показания счетчиков из-за технических ограничений или ограничен доступ в подвальные помещения. По этой причине стоимость отопления для этих домов была рассчитана по алгоритму Постановления КМУ № 1037, – заявили в "Киевэнерго", пообещав сделать корректный перерасчёт в ноябре.

Впрочем, большинство экспертов прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации с корректностью расчётов в сфере ЖКХ. Вот, например, точка зрения бывшего первого вице-премьера, а ныне экономиста Сергея Арбузова:

«Очевидно, что и в ноябре ситуация с платежами не улучшится. Придут платежки за отопление за полный месяц. При этом 40% домов в Украине по-прежнему не оборудовано общедомовыми счетчиками теплоэнергии, программа по их установке с треском провалена. Власти шарахаются из стороны в сторону, присылают платежки с неимоверными суммами, потом сами же советуют их не платить. Принятое решение изменить способ начисления оплаты за тепло в домах без счетчиков еще больше запутало ситуацию», - считает эксперт.

По сути, тепловые компании оказались не готовы к внедрению новой системы расчётов. Тарифы они подняли, но корректно их высчитывать и администрировать пока не научились. Страдают, как всегда, простые люди, вынужденные экономить на продуктах питания, дабы расплатиться за горячие батареи.

Добавить в: