Главная страница » Блоги » Личный блог Николая Сабурова » Станет ли Украина правовым государством

Станет ли Украина правовым государством

30 Ноября 2016 16:42   Просмотров: 1081
Метки:
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: + 1


Я ежедневно задаю себе вопрос: наступит ли тот день, когда правосудие восторжествует и в Украине? 25 лет мы строили правоохранительную и судебную систему как-то не так, четверть века она искажалась до неузнаваемости. Ни международных принципов, ни международного законодательства, имплементированного у нас, никто не выполнял и не выполняет. Дошло до того, что адвокат стал восприниматься лишь как посредник между судьей и клиентом. Сейчас покупаются все и вся и если у тебя нет денег, чтобы перебить ставку оппонента, готовься проиграть суд, сколько бы раз ты ни был прав.


У меня были надежды, что все изменится с приходом к власти политиков новой генерации, дескать, как позиционировали себя БПП, Народный фронт, «Свобода», «Самопоміч» и т.д. Однако чуда не случилось.

Ни люстрации толком не провели, ни реформы МВД. Про судебную реформу даже заикаться нечего, если скандальная судья Царевич практически прошла переаттестацию и только чудом не восстановилась на должности.

Нет, не получилось из Украины правового государства, которое бы чтило принцип верховенства права. Однако власти удалось сделать немыслимое: всю правоохранительную и судебную систему заставить работать на себя. Теперь ГПУ руководит кум Президента без профильного образования, а судьи выносят приговоры строго в интересах властей, когда речь заходит об их политических оппонентах. К примеру, так вот случилось давеча, когда система сделала вид, что не заметила проступка Андрея Пышного, главы «Ощадбанка», который позволил себе нелестное высказывание в адрес экс-главы НБУ Сергея Арбузова и не захотел нести ответственность за свои слова.

С. Арбузов высказался довольно мягко по этому поводу: «Что же касается нынешнего дела, то в итоге суд отказал мне в иске, поскольку при глухом отказе Пышного судьи не смогли взять на себя ответственность и решить, что он имел в виду именно меня».

А как по мне, все дело в том, что судьям «сверху» спустили готовое решение, которое оставалось только зачитать.

В общем, как бы тяжело ни было, а надеяться на лучшее надо. Власть меняется, меняется и политика. Быть может, следующие выборы позволят создать такое правительство, которое будет действовать в рамках национальных интересов, а не только своих собственных. И тогда не за горами будет формирование совершенно новой проевропейской судебной системы. А пока остается только наблюдать за происходящим и молиться о том, чтобы не столкнуться, не дай Бог, с нынешней прокуратурой или судом на практике.
Добавить в: