Главная страница » Блоги » Личный блог Николая Сабурова » Новая цель украинца: борьба за выживание

Новая цель украинца: борьба за выживание

10 Ноября 2016 18:34   Просмотров: 2627
Метки:
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0


Инфляция, неудачные реформы правительства, рост стоимости коммунальных услуг и нестабильность в нашей стране всё ощутимее продолжают выбивать землю из-под ног среднестатистических украинцев. Былые мечты о безвизовом посещении Европы сменились неприятными ожиданиями очередных скачков курса и подорожаний. Зарплату же повышают и индексируют только депутатам, успешным топ-менеджерам и высоко квалифицированным работникам IT-сферы. А остальные? Остальные выживают как могут.


Чтобы не быть голословным, давайте рассмотрим отчёт компании Nielsеn о расходах украинцев на продукты питания и товары первой необходимости. Начнем с главного: средние месячные траты на семью в Киеве составили всего 108 евро (3140 грн). По факту, мы тратим меньше всех в Европе. А, чтоб чётче представить глубину ямы, в которой мы оказались, сравним. Итак, в Минске это 192 евро, в Варшаве — 178 евро, в Вильнюсе — 231 евро, а в Москве — 269 евро. То есть мы не просто немного отстаем – наши показатели более чем в полтора раза хуже, чем у ближайшего конкурента. О катастрофичности ситуации говорят и эксперты:

«Украина стала чрезвычайно дешевой страной. Затраты киевлянина на товары питания и повседневного спроса вдвое меньше чем в Минске и в 2,3-2,5 раза меньше, чем в Вильнюсе и Москве. При этом на продукты питания тратится половина доходов. Такой разрыв фактически замыкает украинцев внутри страны. Если им недоступны развлечения вне дома (об этом тоже свидетельствуют результаты исследования), то им тем более недоступны путешествия и туризм в страны континента. И это не потому, что нужна виза, а потому, что в Украине стало трудно зарабатывать сопоставимые с Европой доходы», - пишет в своём блоге бывший и. о. премьер-министра Украины, глава Национального банка Украины Сергей Арбузов.

Особенно печальна эта статистика смотрится, если учесть, что речь идёт о самом обеспеченном городе нашей страны и что показатели средние (с учетом тех, кто тратит в десятки раз больше среднего). На какие суммы и как выживают люди в маленьких городах и селах – страшно подумать. И вся эта картина – работа рук нашего правительства, которое не только ничего не сделало, чтобы преодолеть кризис, но загнало страну в глухой угол, прикрываясь популизмом и пустыми обещаниями.

Такая ситуация также является и серьезным вызовом для бизнеса и экономики страны. Дело в том, что низкий потребительский спрос лишает бизнес доходов, а казну – налогов. Соответственно, вопрос о развитии уже не стоит – хоть бы выжить. Впрочем, даже самый глубокий кризис рождает возможности и даёт толчок к развитию определенных ниш. Об этом говорит Виталий Брык, директор стратегического развития компании Nielsen в Украине и Беларуси:
«В структуре продаж современной торговли (гипер-, супер-, минимаркетов) важнейшей группой также являются свежие (фреш) категории — 39%.

Это действительно отличает нас от европейцев, которые чаще предпочитают фаст фуд или готовые полуфабрикаты.
Таким образом, хорошее качество, выбор и выгодное предложение именно фреш категорий — то, что сегодня хочет видеть покупатель в современном украинском магазине. Для бизнеса в свою очередь развитие фреш категорий не только лояльность покупателей, но и прекрасное конкурентное преимущество, трафик и оборот».

Можно смело констатировать, что люди и бизнес будут самостоятельно осваивать новые методы выживания и решения сложившейся ситуации, поскольку на данный момент государство банально самоустранилось, а его действия всё чаще приводят лишь к очередному витку обнищания населения. Дело, может, даже не в том, сколько они воруют и как пилят бюджет, а в том, что им не хватает профессионализма и уровня компетенции решать по-настоящему сложные задачи, которые могли бы позитивно сказаться на благосостоянии населения нашей страны, и единственный выход из этого положения – существенное обновление власти, пока эта её версия окончательно не окунула страну в тотальную нищету.


Добавить в: