Главная страница » Блоги » Личный блог Николая Сабурова » Минкульт сознательно тормозит благотворительную помощь украинским беженцам

Реклама

Минкульт сознательно тормозит благотворительную помощь украинским беженцам

12 Июля 2016 14:02   Просмотров: 926
Метки: минкульт, упц, верующие
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
 Украинское правительство любит обвинять всех в бездеятельности и бюрократичности, неспособности действовать быстро в интересах простых людей или в интересах своих партнеров. Еще в правительстве любят говорить о том, что денег на помощь неимущим, жертвам войны и вынужденным переселенцам у них нету, поскольку все уходит на «реформы» и «войну». Увы, по факту, нынешний состав Верховной Рады подвержен тем грехам, в которых обвиняет других… Так, Министерству культуры, подотчетному Кабинету министров, потребовался целый год для того, чтобы зарегистрировать благотворительный отдел УПЦ – миссию Синодального отдела Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам. У Церкви были и ресурсы, и желание помогать неимущим, однако, без регистрации этого отдела, заниматься благотворительностью УПЦ не позволяли «прогрессивные» украинские законы.

«Социально-гуманитарный отдел был создан с целью оказания помощи нуждающимся слоям населения, но Министерство культуры безосновательно нарушая сроки регистрации устава, фактически заблокировало его работу. Все необходимые для регистрации документы были поданы в Министерство культуры еще в мае прошлого года, однако устав чиновники зарегистрировали только сейчас. Непонятно по каким причинам он больше года не регистрировался, ведь согласно законодательства регистрация устава религиозной организации должна проводиться в срок от 1 до 3 месяцев. Более того, такой же устав другого синодального отдела был зарегистрирован Минкультом в январе 2015 года. В результате бездеятельности чиновников, УПЦ более года не имела возможности через свою гуманитарную миссию полноценно осуществлять благотворительную деятельность», - прокомментировал действия Минкульта протоиерей Александр Бахов в интервью для газеты «Вечерний Киев».

Результатом бездеятельности со стороны Министерства культуры стало то, что нуждающиеся украинцы недополучили гуманитарную помощь, объемы которой исчислимы десятками (!) миллионов гривен. Иными словами, это были уже купленные вещи, медикаменты, одежда, но правительство, затягивая процедуру регистрации, не дало людям шанса получить эту помощь. Об этом также сообщил глава Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам, протоиерей Владислав Диханов:

«Все тяготы войны были вынесены на плечах волонтеров, но с ухудшением экономической ситуации нуждающихся людей стало намного больше. Очень многие международные организации были готовы оказывать Украине гуманитарную помощь, но поскольку они привыкли работать с юридическими структурами, мы не могли с ними сотрудничать. Если бы не было всех бюрократических задержек, мы бы смогли оказать помощь гораздо большему количеству людей. Речь идет о десятках миллионов гривен недополученной помощи и около сотни морских контейнеров с предметами первой необходимости и медикаментами. Она предназначалась для вынужденных переселенцев, раненных и других пострадавших от боевых действий на востоке Украины».

Мне кажется, подобное поведение правительства показывает, как оно «заботится» о своих людях. Фактически от Порошенко – Гройсмана никто ничего не требовал, кроме как «подписать бумажку», а дальше люди сами, без них – сами будут искать помощь, сами будут ее предоставлять. А впрочем, может быть, потому и не регистрировали так долго? Мол, раз, власть не будет причастна к добрым делам, то пусть никто не сделает добрых дел! Это тоже вполне в духе нашего правительства. Впрочем, я рад тому, что хоть спустя год, да зарегистрировали. Теперь у нуждающихся украинцев будет еще больше помощи, еще больше людей, которые готовы помогать обездоленным, ничего не требуя взамен.
Добавить в: