Главная страница » Блоги » Личный блог Николая Сабурова » В мире нефть дешевеет, в Украине – дорожает

Реклама

В мире нефть дешевеет, в Украине – дорожает

14 Июня 2016 16:47   Просмотров: 1293
Метки:
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
В Верховной Раде с недавних пор внезапно вспомнили о формировании стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов в Украине. Почему вспомнили – сам процесс был предусмотрен в рамках имплементации Евродирективы еще 2009 года. Конечно, «взять и сделать» моментально было нельзя по объективным причинам – требования ЕС следует выполнять пошагово, имея на то возможность. Но власть, как мне кажется, сделала это в самый неподходящий момент. Инициатива требует дополнительного 1 млрд. долларов бюджетных денег, которых в стране, естественно, нет, при нашем-то дефиците бюджета… А значит, действовать решили по старой схеме, установив дополнительный сбор – 40 копеек / литр нефтепродуктов для населения.

Но тут есть два нюанса. Первое. Государство и так забирает у нефтяных компаний почти половину стоимости дизельного топлива и бензина в качестве обязательного платежа. Еще и додумались привязать акциз к евро! (А, точно, мы же евроинтегрируемся.) А это значит, что цена на нефть в мире, как оказывается, не до конца определяет стоимость нефтепродуктов для украинского потребителя. Естественно, что компании будут завышать цену на нефть, и правительство ничего не посмеет пролаять в ответ – они сами взвинчивают налоги, пусть теперь пожинают плоды «реформ». Но есть и второй нюанс – это то, что в связи с этой налоговой вакханалией и девальвацией, покупательная способность нефтепродуктов населением только падает! Причем падает существенно, несмотря на почти ДВУХКРАТНОЕ удешевление нефти. Взглянем на график:




«Подход «простой человек заплатит за все наши идеи» в последнее время доминирует в умах украинских чиновников. Вот только человек этот «простой человек» стал куда беднее: в 2013 году среднестатистический работник мог купить на месячную зарплату 330 литров бензина, сегодня, после падения цены на нефть, – только 220. Ресурсы давно исчерпаны», - комментирует этот показатель экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

К этому фактору также стоит добавить лишние траты Госрезерва, в которых падение потребления нефтепродуктов более, чем на треть (по сравнению с 2013 годом) вообще не учитывается. Сюда же – отсутствие необходимого количества у государства нефтебаз, которые обеспечили бы хранение нужного количества нефтяных резервов. А государству никто помогать не собирается – оно для людей ничего не сделало, равно как и для бизнеса. Так что приватные компании тоже сотрудничать не захотят. Пустить к себе на территорию бандитов из государства – подвергнуть себя лишнему риску рейдерского захвата со стороны государственных «структур». Так что будут они перед партнерами сами отдуваться, как нашкодившие школьники: сами пообещали – сами и не выполнили. Жаль только людей, которые вынуждены постоянно пользоваться автотранспортом, им от этого цирка с ценами на нефть никуда не деться.


Добавить в: