Главная страница » Блоги » Личный блог Николая Сабурова » Опасные детские игры в парламенте

Реклама

Опасные детские игры в парламенте

14 Апреля 2016 19:21   Просмотров: 981
Метки: парламент, закон, конфискация, ес
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0


Недолго музыка играла, как говорится. Вот уже и закон о спецконфискации, принятый недавно в первом чтении, отзывают по решению профильного комитета. Как сообщила народный депутат Елена Сотник:

«Комітет з правоохоронної діяльності одноголосно прийняв рішення зняти з розгляду законопрект 4057 про спец конфіскацію!!!».

Единогласно. Удивительно единодушие. Непонятно только, где оно было раньше, когда законопроект проходил комитеты и за него голосовало большинство в зале заседаний. Думаю, что такая резкая перемена мнения напрямую связана с тем, что проект раскритиковали эксперты из ОБСЕ, назвав его прямым нарушением прав человека и угрозой для украинского правосудия.

Удивительное дело и полный абсурд, конечно. Периодически парламентарии пытаются протащить через голосование какую-то явную антиконституционную и незаконную пакость. Делают это очень уверенно и под громкими лозунгами. Потом это дело замечают в Европе и грозно спрашивают: «А что это вы такое делаете?!». «Нет-нет, уже ничего, простите великодушно», - пристыжено отвечают депутаты и делают виноватые лица. Чтобы потом пойти и задумать очередную каверзу. Как дети малые.

И было бы оно всё смешно и нелепо, если бы не два фактора.

Во-первых, от таких шалостей страдает наша репутация на Западе, где уже не уверены в том, что правильным людям и правильной стране начали выделять деньги на реформы. В МВФ уже заявили, что новых траншей пока не будет, потому что работа украинской власти по внедрению реформ не просто неэффективна, а откровенно напоминает саботаж. Поэтому каждый раз, когда в Раде проходит антиконституционный законопроект или, наоборот, парламентарии не хотят голосовать за нужные для реформ и сотрудничества с Западом законы, уровень доверия к Украине падает. И скоро этого доверия не останется совсем.

И вот тогда в действие вступит второй фактор. Как только Европа махнет на нас рукой, Рада в режиме «бешеного принтера» начнет принимать все те сомнительные проекты, которые блокировала критика европейских экспертов. И тогда мы, простые граждане, будем невероятно обескуражены тем, куда заведут страну такие «реформаторы» без контроля на международном уровне.

Но это самый негативный вариант развития событий. Искренне надеюсь, что его удастся избежать.
Добавить в: