Главная страница » Блоги » Личный блог Николая Сабурова » Друзей там нет: зона свободной торговли с ЕС не так уж и выгодна

Реклама

Друзей там нет: зона свободной торговли с ЕС не так уж и выгодна

20 Января 2016 16:09   Просмотров: 969
Метки:
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0


Дорогие друзья, запомните на всю жизнь одну простую вещь. Перед тем, как подписывать договора, всегда читайте то, что написано мелким шрифтом. Если мелким шрифтом совсем ничего не написано, значит, от вас что-то скрывают, пытайтесь читать между строк или вообще ничего не подписывайте, ищите других контрагентов.


А если вы думаете, что эти нюансы верны только для частных лиц и предпринимателей, то это очень напрасно, вы заблуждаетесь. Еще недавно зона свободной торговли с ЕС описывалась властями как абсолютная панацея для нашего бизнеса. Мол, раз Россия теперь нам не брат, то будем искать членов семью в других местах. Да вот только в 21 веке, в мире экономических кризисов и транснациональных корпораций, уже давно никто никому не брат и не сват. За всё надо платить, и свои экономические интересы каждое государство будет отстаивать до последнего. Никто и ничего не сделает для вас по доброте душевной, без выгоды для себя. И осознание этого факта потихоньку начинает приходить. Как сообщает экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов:

«Собственник бренда «Наша ряба» миллиардер Юрий Костюк внезапно узнал, что зона свободной торговли с ЕС включает в себя множество ограничений для украинского экспорта и что в нынешнем виде она просто не выгодна отечественным производителям. И Юрий Костюк такой не один. В последнее время вся заметнее меняется риторика, причем не только у представителей крупного бизнеса. Даже от ярых сторонников Майдана все чаще и чаще можно услышать критические слова по отношению к безогляной евроинтеграции, трезвую оценку наших европейских перспектив».

Костюк уточняет, что Украина производит 1 миллион 200 тысяч тонн куриного мяса в год. При этом беспошлинная квота курятины в Европу всего-то 16 тысяч тонн. Весь остальной экспорт будет ввозиться в ЕС с пошлиной в 1000 евро за тонну. И. само собой, украинские производители рискуют от такой торговли не получить никакой выгоды вовсе.

Надо же. А вы, наверное, верили, что Европа нас так любит, что жить без нас может и всё сделает, что Украина процветала? Нет, конечно, европейцы нам не враги. Здесь вообще нет врагов и друзей, есть торговля, желание прибыли и интересы местного производителя. Ожидать, что хоть одна страна Евросоюза согласиться потеснить своих предпринимателей ради наших было чрезвычайно наивно. Но многие почему-то так и думали, мысль о европейском уровне жизни пьянила и не давала поразмыслить адекватно. Теперь начинаем постепенно трезветь. Похмелье грозит быть тяжелым.
Добавить в: