Главная страница » Блоги » Личный блог Николая Сабурова » Инвесторы постепенно охладевают к Украине

Реклама

Инвесторы постепенно охладевают к Украине

24 Декабря 2015 18:53   Просмотров: 1092
Метки:
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0


В последнее время стараюсь активно изучать западную экономическую прессу, когда она пишет об Украине. С нашими СМИ стало намного сложнее, так как любая информация может оказаться ложной, статистика – предметом манипуляций, а факты у нас в стране всегда были штукой парадоксально относительной. Западные же СМИ достаточно объективны и беспристрастны и всегда стараются давать реалистичную картину происходящего.


Обращу ваше внимание на заметку, которая недавно появилась в старом британском журнале The Economist. Автор заметки написал своеобразный дайджест, обозревая состояние украинской экономики с разных сторон.

Позвольте процитировать:

«Тем не менее, гривна, валюта Украины, которая потеряла 70% своей стоимости в течение последних двух лет, снова падает. Политики в Киеве заняты противостоянием (в том числе физическим), вместо того, чтобы решать проблемы страны. Существует риск того, что чрезвычайно непопулярное правительство может рухнуть. При всех реформах, перспективы страны остаются ужасно неопределенными.
Все это затягивание поясов, однако, дальше гасит спрос. Следовательно, страдает потребитель. Реальная заработная плата снизилась на 25% в прошлом году, а высокая инфляция уменьшила стоимость сбережений. Даже если гривна восстановиться на ​​четверть того, что она потеряла по отношению к доллару с 2013 года (и это самый оптимистичный прогноз) Украине потребуется ежегодный рост в размере 5% до 2022 года, чтобы достичь докризисного уровня зарплат в долларах».

Вы можете сказать, что вы это всё и так знаете или, как минимум, догадываетесь. Но подобные публикации в британской прессе делаются не для нас, а, в первую очередь, для западных бизнесменов, которые узнав о реальном положении дел в Украине, трижды подумают, прежде чем вкладывать сюда свои деньги и начинать какое-то сотрудничество. Украина стремительно теряет инвесторов, и получается замкнутый круг, когда международное сотрудничество не клеится, экономика не обновляется, бизнес-климат ухудшается, инвесторы, соответственно, еще меньше хотят с нами сотрудничать. Что отмечает и бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, также ознакомившийся со статьей на The Economist.

И ведь ситуацию можно было бы исправить, если бы не упомянутые в заметке склоки и конфликты между политиками, которые никак не могут поделить хлебные должности. А страна тем временем стремительно катится под горку.

Добавить в: