Главная страница » Блоги » Личный блог Николая Сабурова » Избирателю нужна альтернатива, а не её имитация

Реклама

Избирателю нужна альтернатива, а не её имитация

3 Декабря 2015 16:35   Просмотров: 932
Метки: политика, власть, оппозиция, парламент
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0


Украина давно нуждается в качественно новой оппозиции действующей власти. Слишком многие политики, называющие себя оппозиционерами, либо сдали позиции и отошли от активной деятельности, либо сотрудничают с властью и представляют собой не просто договороспособных, а уже вполне вписавшихся с нынешнюю элиту деятелей, который просто отыгрывают оппозиционную и непримиримую «ругательную» роль. Все, кто действительно мог критиковать власть, либо попали под запрет, либо постоянно под следствием. Уголовные дела, конечно, разваливаются и не доводятся до конца, но с задачей держать потенциальных конкурентов в постоянном напряжении руководство страны справляется.


Местные выборы показали, что большая часть населения не готова голосовать за партии парламентской коалиции и от безысходности вынуждены поддерживать местных князьков, которые, так или иначе, с властью успешно сотрудничают. То есть на практике от такого голосования ничего не меняются, эти князьки не являются полноценной альтернативой. Необходима системная политическая сила, которая сможет представлять интересы «несогласных» граждан и в парламенте, и на местном уровне.

Аналогичную точку зрения высказал бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов на встрече с бывшим председателем Совета министров ГДР, известным немецким политиком Лотаром де Мезьером.

«Они уверены, что Европа их не бросит. Они чувствуют свою безнаказанность. Никто не критикует их, президента и правительство, за такую политику ни в стране, ни в Европе. Это порождает иждивенчество. Если политика Европы по отношению к Украине изменится, изменится и сама ситуация внутри Украины. И появятся те, кто смогут ее, Украину, изменить. Оппозиция, которая сейчас есть в Украине... — управляема нынешней украинской властью. Она голосует по всем законам, которые нужны власти сегодня, совместно с провластными партиями. То есть это никакая не оппозиция. Европа должна помочь Украине принять решение, что она должна иметь реальную оппозицию. Потому что оппозиция, которая сегодня в Украине, не является реальной политической оппозицией. А против тех, кто мог бы составить реальную оппозицию, в Украине неправомерно возбуждены по два-три уголовных дела. Думаю, здесь Европа должна сказать свое весомое слово власти в Киеве», - заявил бывший госчиновник.

Как мне кажется, прежде всего, такая оппозиция должна состоять из крепких профессионалов, готовых направить свои силы в первую очередь не на бессмысленную борьбу за место под солнцем, а на конструктивную критику и рациональные предложения по преодолению разрастающегося экономического кризиса. Кроме того, такая политическая сила должна опираться на широкие слои населения во всех регионах Украины, не иметь оттенка какой-то местной «мафии» и отстаивая интересы всех граждан, которые страдают от некомпетентности и ошибок действующей власти. А таких граждан хватает по всей стране.

Только такая реальная оппозиция может добиться успеха и заслужить доверие граждан. Тем более, что спрос на альтернативные политсилы явно присутствует.
Добавить в: