Главная страница » Блоги » Личный блог Николая Сабурова » Доверие к власти подорвано: предприниматели критически оценивают состояние экономики

Реклама

Доверие к власти подорвано: предприниматели критически оценивают состояние экономики

30 Ноября 2015 18:42   Просмотров: 904
Метки: экономика, бизнес, власти
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0


Есть подозрения, что 11 декабря в Украине будет новое правительство. Скорее всего, оно будет такое новое, что большей частью абсолютно старое, только с приставкой и.о. Хотя какие-то лица вполне могут и поменяться, даже самое главное лицо, но глобально это вряд ли повлияет на ситуацию. Темпы падения экономики таковы, что ситуацию требует решительных действий, а не подковёрных игр, дележа ответственных постов и постоянного конфликта личных интересов политиков. И уверенности в том, что в украинском политикуме в принципе еще остались люди, способные вывести страну из кризиса, уже почти нет.


Доверие к власти тоже падает не по дням, а по часам. По данным Госстата, которыми поделился экс-глава НБУ Сергей Арбузов:

«Бизнес-ситуация в Украине остается крайне неблагоприятной. Индикатор деловой уверенности в промышленности держится на уровне -15%, на транспорте -17%, в сфере услуг -18%, в строительстве -39%. Промышленные предприятия ухудшили свои прогнозы относительно объемов капитальных инвестиций в 2015 году. Более того, их руководители предполагают, что ситуация в следующем году будет еще напряженнее… Достаточно пессимистично настроено и население, об этом говорят результаты исследований компании GfK Ukraine. Индекс его экономических ожиданий неуклонно снижается. В октябре этого года этот индекс составил всего 51,4 (по шкале от 0 до 200). Даже в октябре прошлого года он был выше (56,6). Высокими являются инфляционные ожидания (186), девальвационные (143,4), и ожидания безработицы (147,2). В то же время ожидания изменений личного материального положения в октябре 2015 года составили 45,2, индекс текущего личного материального положения украинцев в октябре 2015 года составил 33,6, а индекс целесообразности совершать крупные покупки – 51,5».

Параллельно с этим ухудшаются отношения в МВФ и прочими западными партнерами. А ведь именно вокруг их помощи строилась и внутренняя экономическая политика, пытались проводиться реформы. Но пока не будут созданы антикоррупционные органы, проведена налоговая реформа и принят бюджет на ее основе, МВФ вполне может кормить украинскую власть завтраками, продавливая необходимые ему изменения. И не исключено, что наша власть будет по привычке тянуть резину и торговаться с европейцами. И пока всё это будет тянуться, зарплаты будут падать (уже на 22,7% за текущий год), а задолженности по зарплатам расти (44,6% за текущий год).

Откуда же тут взяться доверию? О предпринимателях и говорить не стоит, они непосредственно чувствуют все прелести жизни по-новому и проводимых реформ на своей шкуре, для мелкого и среднего бизнеса климат стал совсем невыносим. Население постепенно осознает, что в ближайшее время придется не жить, а выживать, в условии обесценивающейся валюты и низких доходов. Выживать гражданам Украины, конечно, не впервой, многие люди и не отвыкали от поездок на заработки и питания с огорода. Но хотелось бы уже иметь какую-то надежду на будущее.
Добавить в: