Главная страница » Блоги » Личный блог Николая Сабурова » Справедливость на службе пропаганды

Реклама

Справедливость на службе пропаганды

24 Ноября 2015 16:14   Просмотров: 954
Метки: коррупция, экономика, общество, украина
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0


Знаменитый шеф ФБР Эдгар Гувер как-то сказал, что справедливость второстепенна по отношению к закону и порядку. Эта истина проста и понятна любому гражданина развитой страны, члену современного общества. Но по какой-то причине для многих украинцев она всё еще не очевидна. Мы – народ не злой, но эмоциональный и склонный к панике. Как куры. Бегаем кругами, требуем наказания для всех, кого считаем преступниками, но не готовы при этом соблюдать необходимые процедуры. И было бы это не так страшно, на самом деле, если бы на этом не было так просто сыграть пропагандистам и агитаторам.


Достаточно создать какому-то публичному лицу негативный имидж в СМИ, объявить его бандитом и коррупционером, создать определенный фон восприятия в обществе и всё, можно делать с этим лицом всё, что угодно. Даже больше, можно еще бодро отрапортовать, что еще один злодей не ушел от правосудия. Только это не правосудие. У правосудия есть определенные принципы и исходящие из них процедуры. Не может человек быть признан виновным без решения суда, у подозреваемых и осужденных тоже есть права, правоохранительные органы должны работать строго в пределах своей компетенции. И много чего еще. И даже самое чистое и светлое желание справедливости без соблюдения этих принципе – это не правосудие, это произвол, которому нет места в развитом обществе. Играя на самых простых и понятных эмоциях украинцев, власть тем самым прикрывает собственные промахи, создает иллюзию борьбы с коррупцией, например, и вообще какой-то серьезной осмысленной деятельности. А если и правда попадается какой-то коррупционер, еще и из «своих», то его потом тихонечко отпускают, не делая из этого резонанса в СМИ. На всякий случай.

И весь этот спектакль население не редко принимает за чистую монету. Хотя, откровенно говоря, уже немного реже. Размах и наглость вранья и манипуляций достигают того уровня, когда кажется, что поверить в такое могут только пионеры и пенсионеры. Вот история недавними громкими арестами и задержаниями это подтверждает. Задержание Геннадия Корбана вызвало не столько волну очередного «бандитам тюрми», сколько рост скепсиса по отношению к самой власти. Внушает надежду. Возможно, со временем украинцы всё-таки начнут различать, где шоу, а где реальная жизнь. Особенно, когда реальная жизнь постучится к ним в двери с безработицей, астрономическими ценами на продукты и огромными счетами за коммунальные услуги. А она-то уже стучится, пока еще тихо, но всё громче с каждым днем. И, может быть, наступит время, когда наши потомки будут с улыбкой слушать истории о ушедшем смешном времени политического шапито, «тарифных майданов», голосов за гречку и агентов Кремля на каждом шагу. Ну, а пока что остается только ждать.

Вот тут в одной публикации очень верно отметили, шоу должно продолжаться. Основной задачей для украинских политиков является не реальная деятельность, а попытки завладеть вниманием зрителей и держать их в напряжении до конца представления. Только вот представлению что-то конца-края не видно.
Добавить в: