Главная страница » Блоги » Личный блог Николая Сабурова » Безработица – путь в будущее?

Реклама

Безработица – путь в будущее?

5 Октября 2015 11:38   Просмотров: 983
Метки: экономика, нбу, безработица, ато, занятость
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0

Состояние украинской экономики нынче таково, что любые потрясения для нее смерти подобны. Это тот случай когда, пациент скорее жив, чем мертв. И будем честны, и раньше пациент не очень-то готов был к потрясениям. Однако, сейчас мы имеем целый ворох проблем, с которыми наше правительство, не очень-то спешит бороться, по всей видимости надеясь на "авось".


И одной из основных проблем в Украине сейчас является безработица. Недавно моего товарища уволили с работы, причем предупредили менее чем за неделю, даже не выплатив выходного пособия. Впрочем, как я узнал - он в этом не одинок. Лицо украинской безработицы сейчас очень молодое - 40% безработных моложе 29 лет. Это заставляет задуматься.

Кстати, на днях натолкнулся в интернете на статью экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова, как раз касающуюся безработицы. Он приводит любопытные цифры.
Оказывается в стране сейчас 1,7 млн. безработных или каждый 10-й трудоспособного возраста, еще 4,2 млн. человек заняты в неформальном секторе, а 0,6 млн. человек работает неполный рабочий день. При этом уже 0,2 млн. человек получили предупреждение от работодателей об увольнении в ближайшие месяцы – вот они, новые реалии рынка труда.
При этом Арбузов уверен, что реальные показатели безработицы выше, ведь они не учитывают миграционные процессы.

А кроме масштабного миграционного оттока, у нас еще и большой процент трудоспособного населения занят неэкономической деятельностью. А если попросту говорить - войной в зоне АТО. При этом часть трудоспособного населения еще и гибнет сейчас на Донбассе во время боевых действий.

И самое грустное что правительство пребывает в уверенности что у нас ситуация с безработицей гораздо хуже, чем например, в Греции или Испании. И, по всей видимости, не собирается принимать каких-либо мер. Видимо там считают что, изменив название со Службы занятости на Национальное агентство занятости – проблему они решили полностью. А ведь никакая служба занятости, даже самая современная не может создать новые рабочие места, не стимулирует спрос на работников в экономике. Это полностью становится задачей правительства, которое должно действовать в комплексе, задействовав все ветви власти!

При этом перечень необходимых шагов достаточно прост, если власть, наконец, поймет что проблема сам собой не решится. Просто надо шире применять стандартные меры по содействию трудоустройству: квотировать рабочие места; выдавать субсидии и налоговые льготы работодателям, предоставляющим рабочие и ученические места для инвалидов, молодежи и работников, подлежащих увольнению; организовать общественные работы и временную (сезонную) занятость.

Ведь не решив проблемы на рынке труда, не пересмотрев программы занятости, наша страна никогда не выкарабкается из экономического кризиса. А это значит, что следующее большое потрясение для нашей экономики может стать последним…

Добавить в: