Главная страница » Блоги » Личный блог Николая Сабурова » Инвестиций в Украину в ближайшее время не предвидится

Реклама

Инвестиций в Украину в ближайшее время не предвидится

15 Июля 2015 10:57   Просмотров: 1148
Метки: инвестиции, украина, кризис
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
 
За последний год иностранные инвестиции в Украину упали на 8 млрд. долларов, побив все антирекорды СНГ: если раньше мы были впереди всего СНГ (за исключением, разве что, России), то сегодня мы опустились на предпоследнее место по уровню иностранных вливаний в страну (ниже нас – только Молдова, но вы сравните площадь Молдовы и площадь Украины сперва). Нашел данные, в которых говорится, что падение инвестиций составило 90,9%. Это минимум 15 лет – 410 млн. долларов, настолько мизерная сумма, что можно вполне говорить о том, что в Украине больше нет иностранных инвестиций.
Правительство делает вид, что пытается это исправить, но по факту – занимается простой профанацией. Скажите, вот ЭТО можно назвать попыткой исправить?

https://www.youtube.com/watch?v=jdSQuanI8Z8&feature=youtu.be


Да, видео красивое, но причем тут видео вообще, если инвесторы ориентируются по фактическим показателям, а не на красивую картинку? Многие эксперты уже подвергли данное видео критике. Так, например, Сергей Арбузов, бывший глава НБУ, пишет:

«На рекламном видео, снятому по заказу чиновников, перечислены наиболее привлекательные для инвесторов отрасли украинской экономики. Среди них инфраструктура, сельское хозяйство, фармацевтика, авиастроение и новейшие технологии. Если не обращать внимание на бурно развивающийся рынок IТ услуг, в основном на принципах серого аутсорсинга, который вообще слабо поддается влиянию регуляторов, то можно сделать вывод, что именно эти отрасли правительство считает приоритетными для развития и возможно даже собирается приложить некоторые усилия по их развитию. Однако, это не лучший набор для выведения пикирующей вниз экономики из глубокого кризиса. Новые отрасли поднимаются десятилетиями, и к этому списку можно будет вернуться после кризиса».

В общем-то, верные мысли: надо делать упор на отрасли со множественным эффектом, ориентируясь на производственную сферу. Строительство, промышленность, наукоемкие предприятия. И вкладываться должно, в первую очередь, само государство. Без этого, говорить о каких-то улучшениях, бессмысленно. И если само государство не будет вкладывать в собственную страну, то никакие инвесторы нам не помогут. Ну а государство, судя по всему, не спешит этого делать. Потому, боюсь, что инвестиций в ближайшее время не предвидится.
Добавить в: