Главная страница » Блоги » Личный блог Николая Сабурова » Последний шанс украинцев – трудовая миграция

Реклама

Последний шанс украинцев – трудовая миграция

8 Июля 2015 16:10   Просмотров: 987
Метки: экономика, кризис, трудовая миграция
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0

Украинское правительство довело страну до крайней стадии изнеможения и, судя по тому, что происходит, не собирается останавливаться. Согласно официальным данным, более половины украинских пенсионеров получают минимальную пенсию на уровне 949 гривен (43 долл.), а средняя зарплата, тем временем, составляет около 180 долл. при расходах на коммунальные услуги в среднем около 122 долл. Прогнозируют новое падение ВВП – на сей раз, еще на 9,5%. Так, за полтора года, уровень падения ВВП составит 27,1% с начала прихода к власти команды Порошенко – Яценюка.

Уровень теневой экономики в стране достиг тем временем 42% от ВВП, побив рекорд 2007 года (когда ситуация была более менее контролируемой). Впрочем, это официальные данные – неофициальные источники говорят, что показатель давно перевалил за 60% ВВП. Что делает в этой ситуации правительство? Пытается ли оно пойти бизнесу навстречу и наладить диалог с народом? Не угадали: в условиях экономического кризиса оно лишь усиливает фискальное и административное давление в судорожных попытках решить проблемы госбюджета. Налоги, поборы, штрафы, квоты, непомерные проценты кредитов (в условиях, когда государство является единственным кредитором) – все это закономерно ведет экономику в пропасть, банки – к банкротству, народ – к обнищанию.

Девяностые возвращаются во всей красе не только в нашу экономику – сам образ жизни работоспособного населения вынужденным образом кардинально изменился. Я, естественно, о «заробитчанстве». «Параллельная экономика в отличии от экономики официальной имеет надежный источник валюты — денежные переводы «заробчитчан». Согласно официальным данным НБУ, за 2014 год украинские гастарбайтеры перечислили в Украину $6,5 млрд. Неофициально эта сумму близка к $10 млрд. Это больше, чем кредиты МВФ за весь 2014 год, сумма которых составила всего $4,8 млрд. Именно эти деньги и помогли выжить стране», - пишет в своей статье для портала «Известия» Сергей Арбузов, бывший глава НБУ.

Но, как вы понимаете, такое «счастье» тоже не будет длиться вечно – рано или поздно антимиграционное законодательство стран Евросоюза сделает свое. А о безвизовом режиме мечтать не стоит – не с этой властью. И результат будет соответствующим: страна лишится и этого источника заработков, и тогда-то власть вспомнит о народе, который является единственным условием существования государства. Но народу до правительства на тот момент никакого дела уже не будет.
Добавить в: