Главная страница » Блоги » Личный блог Николая Сабурова » Гонтарева скрывает от народа положение дел

Реклама

Гонтарева скрывает от народа положение дел

24 Июня 2015 15:08   Просмотров: 1080
Метки: украина, экономика
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: + 1
Судя по происходящему в стране, наше правительство продолжает кормить народ обещаниями, надеясь на то, что голословных заявлений достаточно, чтобы мы им продолжали верить. К счастью, в эту власть никто уже не верит – ни те, кто некогда искренне поддержал ее на выборах, ни скептики, ни откровенные противники. И каждое новое заявление очередного министра или главы ведомства лишь повышает это недоверие. Неудивительно – все говорят одно и то же: «системные реформы», «евроинтеграция», «скоро будет рост». Естественно, ни реформ, ни интеграции, ни экономического роста в реальности не наблюдается. На телеэкранах – кто знает, может быть, я лично ТВ давно не гляжу, не первый год. А что творится вне комфортного мирка телеэкранов – вы видели сами.

Не так давно перед репортерами выступала Валерия Гонтарева, давала пресс-конференцию, посвященную году ее работы в качестве главы Нацбанка Украины. Помните, что говорили, когда она только вступала на должность? «Ну, опыт управленца имеет, нормально»; «Бухгалтер самого Порошенко – уж она-то возьмется за дело» и т.д. Как показала практика, единственным правдивым заявлением является то, что это креатура Порошенко. Откровенно некомпетентная креатура, ведущая страну к экономической пропасти.

Гонтарева много рассказывала «обо всем хорошем», что она успела сделать, и о том, как «много плохого» предотвратила.

Правда, никакой конкретики. А я вот могу сказать немного конкретней, чем она:

1. Национальная валюта уничтожена, девальвация составила 183%.
2. Банковская система потеряла 137 млрд. гривен.
3. Инфляция достигла 58,4%.
4. Отток депозитов в иностранной валюте составил 6,8 млрд. долларов.
5. 39 банков ликвидированы, еще 47 – неплатежеспособны.

Продолжать? Продолжит  Сергей Арбузов, бывший глава Национального банка, один из немногих авторов последовательной критики недавнего выступления главы НБУ. Пиарщики

Гонтаревой об этих цифрах и фактах не сообщат, поверьте:

«Увеличение долга страны. Вследствие девальвации внешний государственный и гарантированный долг с мая 2014 по апрель 2015 вырос почти вдвое (в 1,85 раза) до 903 млрд. грн. При этом в долларовом эквиваленте он вырос всего на $1,5 млрд. до $42,9 млрд. Затыкание дыр в госбюджете за счет НБУ. Нацбанковский портфель ОВГЗ вырос за год вдвое с 175 млрд. грн. до 350 млрд. грн. Формирование громадного теневого валютного рынка. По данным НБУ объем легального наличного рынка уменьшился по сравнению с докризисным годом на порядок: если за 5 месяцев 2013 года он составлял около $13 млрд., то за январь-май текущего года – немногим более $1 млрд. Падение рынка в 12 раз вызвано исключительно ограничениями и нежеланием (а зачастую невозможностью) проводить операции с банками».

Представьте все эти факты, собранные воедино, в одной стране, и которые мы имеем всего за год работы такого «руководителя». Как думаете, что было бы с Валерией Гонтаревой в нормальной западной стране, где руководитель отрасли несет ответственность за то, что происходит в отрасли? Вопрос риторический, и хорошо, если бы удалось просто отделаться позорным увольнением. А у нас человек продолжает занимать должность главы Национального банка, как будто ее туда вклеили намертво. И никакие доводы не помогают – ни смех и презрение со стороны народа, ни попытки депутатов проголосовать за отставку. Видимо, Порошенко поставил перед своей креатурой задачу окончательно развалить экономику страны, а потом – со всех ног из Украины и никогда не возвращаться. Иных объяснений я попросту не вижу.
Добавить в: