Главная страница » Блоги » Личный блог Николая Сабурова » Новое заявление Арсения Яценюка – новый обман

Реклама

Новое заявление Арсения Яценюка – новый обман

23 Июня 2015 18:07   Просмотров: 1084
Метки: украина, политика, экономика, кризис
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
Смотрел недавно последнее обращение Арсения Яценюка к украинскому народу. Премьер-министр, заладив старую песню, в очередной раз попытался сыграть «на струнах души» народа, обвинив во всех бедах предыдущую власть. Только вот, как мне кажется, народ на эти разговоры уже не ведется. В это можно было поверить до Майдана и месяца два после него, потом же – ответственность за будущее страны полностью легла на то правительство, которое заседает в Раде сегодня. Полная ответственность, естественно, пришла после выборов, но уже после ухода ключевых руководителей, говорить об их вреде для текущей ситуации – как минимум бессмысленно. А по факту – просто безответственно.

Возьмем заявление Яценюка о том, что предыдущее правительство набрало 40 млрд. долларов внешнего долга у иностранных кредиторов и не отдавало его. Ну тут как бы надо уточнить: какое правительство? Какое из них? Сегодня внешний долг страны чуть более этой цифры (я вернусь к этому чуть позже), так что если и были какие-то 40 млрд. «взятые папередниками», то отсчет здесь следует вести от самого момента независимости Украины. Ответственность, в таком случае, ложится на всех – Кравчука, Кучму, Ющенко И Януковича, а не на ОДНОГО ТОЛЬКО Януковича, как попытался представить ситуацию премьер-министр. И вот еще какой момент – если брать последние три года (2010 – 2013), то конкретно за эти годы долг вырос всего на 3 млрд. долларов, но при этом ВВП страны постоянно рос. Это позволяло властям платить по счетам вовремя, даже не афишируя это. Ну, как сейчас: «Украина вовремя заплатила транш МВФ/России/комитету кредиторов». Раньше из этого не делали новостей, это было само собой разумеющимся фактом.



«График платежей соблюдался неукоснительно, и правительство не делало из этого пиар-акцию. В итоге внешний прямой и гарантированный госдолг вырос с 2010 по 2013 годы с $34,8 в 2010 году до $37,7 млрд в 2013 году. За три года прирост всего в $3 млрд. при росте ВВП!
И интересно обратное отклонение восприятия действительности. По словам того же Яценюка, правительство в 2014 году заняло $9 млрд., а вернуло $14 млрд. Ожидаем падения внешнего долга на $5 млрд., а упрямая статистика Минфина показывает рост более чем в миллиард (за 2014 год с $37,6 до 38,8 млрд.). В этом году лучше не стало – долг на конец апреля вырос еще на $4 млрд. до $42,9 млрд», - пишет по этому поводу бывший
глава НБУ Сергей Арбузов.

Я обещал вернуться к сумме в 40 млрд. – и вот мы здесь! По факту, правительство Яценюка за 1,5 года нарастило долг как минимум на 5 миллиардов долларов. И при этом, не в пример предыдущим годам, ВВП страны падает, опустившись на 17,6%. И это мы еще квартал не закончили, посмотрим на те показатели, которые будут. В общем, понятно, какое впечатление оставил после себя господин Яценюк своей риторикой. Впечатление человека, постоянно ищущего виноватых и неспособного отвечать за свои действия. За действия, которые постепенно тащат страну в экономическую пропасть и подводят на край к гуманитарной катастрофе.
Добавить в: