Главная страница » Блоги » Личный блог Николая Сабурова » Как украинские силовики уничтожают отечественную науку

Реклама

Как украинские силовики уничтожают отечественную науку

18 Июня 2015 18:10   Просмотров: 997
Метки: украина, политика, экономика
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
Когда новое правительство, придя к власти после Майдана, приняло новый «Закон о высшем образовании», многие были в восторге. Если почитать этот закон, он действительно имел ряд позитивных сторон:

- сокращение бюрократического аппарата в образовательной и научной сферах;
- ликвидацию коррумпированных аккредитационных органов;
- усиление принципа экстерриториальности (автономии ВУЗов относительно государства);
- право на создание Спецсоветов по защите диссертаций в максимально свободных условиях;
- стандартизация ученых степеней сообразно мировым образовательным стандартам;
- отмена обязательного использования кредитно-модульной системы при оценивании работы студентов.


Все это, конечно, прекрасно, но, благодаря «покращенням» от украинских правоохранительных органов, многие из этих сторон оказываются под вопросом. В частности, речь идет о письме СБУ, которое недавно было разослано руководителям ведущих вузов страны. Вот, собственно, само письмо:



Вот ключевой его момент (приводит его в русском переводе бывший глава НБУ Сергей Арбузов):

«В письме, которое, как мне рассказали, было разослано ректорам многих ВУЗов, требуют «провести разъяснительные беседы с профессорско-преподавательским составом, в которых проинструктировать их о немедленном информировании руководства, а в дальнейшем - СБУ в случае поступления в их адрес любых научных материалов и писем из российских источников, приглашения для участия в международных конференциях на территории Российской Федерации».

Фактически, любое научное сотрудничество с российскими коллегами попало под запрет. Нельзя читать литературу, изданную в Российской Федерации, нельзя ездить туда на научные конференции, чтобы не оказаться в списках “предателей Родины”».

Видимо, таким образом правительство решило повысить обороноспособность страны. В противном случае, непонятно, зачем принимать такие меры. Но я могу точно сказать, чем это чревато для украинской науки. Вы скажете: «ну не смогут они публиковаться в журналах, ну и что?» А вот что: при защите диссертации публикация за рубежом просто необходима, а в западных странах публикация украинского аспиранта или докторанта весьма проблематична – языковой барьер, несоизмеримость уровней научной компетенции, частое незнание западных стандартов науки и образования (они ведь у нас сильно разнятся, начиная с оформления списка литературы).

Но и это еще не все. В редколлегии многих украинских специализированных научных журналов входят, в том числе, ученые и из России. А совместные научно-технические проекты, конференции, семинары, симпозиумы? Сегодня все это будет взято на карандаш украинской правоохранительной системой. И участники, фактически, будут превращаться в подозреваемых. И это в стране, которая якобы борется со своим «советским наследием», в стране, которая «больше не совки». Увы, господа, такие действия – как раз тот «совок», от которого вы так бежите. И если оставить все так, как есть, нас ждет лишь дальнейшее падение уровня украинской науки. Поверьте, никаких позитивных моментов из подобной «рекомендации» СБУ извлечь нельзя.
Добавить в: