Главная страница » Блоги » Личный блог Николая Сабурова » Что необходимо сделать для спасения капитальных инвестиций

Реклама

Что необходимо сделать для спасения капитальных инвестиций

8 Июня 2015 15:18   Просмотров: 1027
Метки: украина, политика, экономика, кризис
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
Услышал сегодня в маршрутке анекдот: «Обьявление: "Министерство Финансов недорого купит деньги у населения для выплаты пособий и пенсий"». И подумал, что следовало бы этот анекдот немного дополнить. Не только для выплаты пособий и пенсий, но и для капитальных инвестиций. С последними у нас ситуация весьма и весьма плачевная. Впрочем, смотрите сами:



Всего за квартал 2015 года они снизились на 14,8%. А если прибавить к этому тот факт, что еще 14% были лишь одноразовой продаже 3g лицензий, то и на все 28% упали. Причины того – и внешние, и внутренние: инфляция, девальвация, война на Востоке, экономическая и политическая нестабильность, падение ВВП и банковской системы – действительно, кто в такую страну будет вкладывать извне, кроме самого правительства? А у правительства денег нет! Да и предприятия государственные пятый квартал подряд показывают стабильные убытки. Небось, поэтому приватизацию и затеяли (340 предприятий под молоток пустить за бесценок хотят).



Все, кроме правительства, бьют тревогу. Впрочем, не исключено, что правительство просто не видит путей, которыми можно исправить положение. В таком случае, следует обращаться за советом к независимым источником. Так, например, бывший глава НБУ Сергей Арбузов, предлагает  следующие варианты решения проблемы:

«На первом месте – остановка инфляции, вызванной в значительной степени девальвацией. То есть формирование предсказуемого экономического фона хотя бы в краткосрочном периоде. Параллельно нужно строить систему стимулирования предпринимательства. Падение капитальных инвестиций за счет государственного бюджета на 50% в прошлом году четко указывает на неспособность государства быть источником капитала.

После стабилизации ситуации нужно начинать работать в направлении удешевления кредита. К сожалению, после существенного оттока депозитов у банков нет классических ресурсов для кредитования. С учетом декларируемой готовности иностранных партнеров вкладывать средства в страну следом за МВФ, очень важно сейчас вовлечь эти средства в реальный сектор, что без государственно-частного партнерства не получится».


И это – лишь часть советов, которые эксперт приводит в своей статье для журнала Forbes.

И правительству, как мне кажется, стоит учесть эти моменты и работать в этом направлении. Ситуацию в данный момент пока еще можно исправить, и правительству необходимо воспользоваться временем, которое ему отведено законами экономики. Это не значит, что нужно откладывать все до критического момента, когда от действий правительства будет зависеть наступление дефолта или его отсрочка – начинать в области повышения инвестиционной привлекательность нужно сейчас, пока показатели не опустились до минусовых отметок. И здесь, несмотря на то, что время играет не на правительство, время для действий у правительства все еще осталось.
Добавить в: