Главная страница » Блоги » Личный блог Николая Сабурова » Смена риторики Яценюка и вопрос приватизации

Реклама

Смена риторики Яценюка и вопрос приватизации

19 Мая 2015 14:13   Просмотров: 986
Метки: украина
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
 В последнее время, среди аналитиков и журналистов принято ругать нынешнего премьер-министра Арсения Яценюка и утверждать, что он ничего не умеет делать на своей должности. Хотел бы оспорить это заявление – кое-что Яценюк умеет делать отлично: врать. Особенно интересно наблюдать за эволюцией его заявлений в контексте его личной политической эволюции: из Фронта Перемен в Народный Фронт, из оппозиции во власть, из соратника Порошенко – в его политического оппонента.

В частности, недавним примером «взаимоисключающего» поведения премьера стали его заявления о приватизации.



Не осознавая до конца ситуации в экономике и не имея полномочий для управления страной, Яценюк с легкостью критиковал заявления о возможной приватизации, исходившие от предыдущего правительства, утверждая, что этот акт «грабит народ». Придя же во власть, Яценюк уже смотрел на это не так радикально. Сегодня он – в числе первых, кто инициирует распродажу государственного имущества частным лицам и компаниям. К сожалению, время для приватизации выбрано весьма неудачное. Такого же мнения придерживается и ряд экономических экспертов и украинских политиков. В их числе – бывший глава НБУ С. Арбузов:

«Нет оправдания спешке с продажей госактивов прямо сейчас, на этапе жесточайшего экономического кризиса. К примеру, достаточно радикальный документ – Меморандум с МВФ, не требует срочного разгосударствления предприятий, на этот год документом предусмотрена разработка стратегии реформирования госсектора, определение перечня предприятий и т.д. В Программе самого правительства также подчеркивается, что приватизация должна происходить в подходящих экономических условиях. Наконец, на качественную предпродажную подготовку (наем внешних консультантов по продаже, проведение road-show, проведение аудита, да даже банальная подготовка презентаций) тоже потребуется немало времени и денег. До конца года осталось шесть месяцев и десяток предприятий подготовить успели бы, но их триста! Очень похоже на попытку организаторов словить актив подешевле в мутной воде ускоренной приватизации».

Странно слышать от правительства о подходящих экономических условиях и одновременно заявления о том, что приватизация должна начаться как можно скорее. Очевидно же, что нынешние экономические условия «благоприятными», мягко говоря, назвать нельзя. Это правительство не останавливает. Остается лишь надеяться на то, что вопрос приватизации в ближайшее время будет пересмотрен – хотя бы на основе исторического опыта других стран, где вопрос приватизации решался эффективней, чем планируется у нас.

Продать предприятия за бесценок мы всегда успеем, подготовить же их к эффективной продаже, которая действительно даст Украине финансовые преференции, – труд не одного месяца. Выбор, конечно, за правительством, но эффективное решение по распродаже госимущества возможно исключительно после того, как в стране начнется экономический рост. Если правительству действительно важно не собственные карманы наполнить, а государственную казну, оно процесс поспешной подготовки к приватизации все же приостановит, вернувшись к этому вопросу как минимум через полгода-год.
Добавить в: